「しょうゆラーメン」@らーめん大葉の写真最近できたであろうお店で、毎日前を通っていてちょっと気になったのでお昼に行ってみました。
外観的に期待せずに入店すると、先客1名・・・
メニューを見ると、しょうゆ、しお、各700円、みそ750円と若干高め・・
メニューの裏を見ると、店名の由来というか大葉(紫蘇)のことが書かれていて、紫蘇があんまり好きではないのでちょっと不安・・・
紫蘇だと塩が合うと思いましたが、初めての店では基本的に醤油を頼むようにしているのでしょうゆラーメンをオーダー・・
でてきたラーメンは、大葉と刻んだタマネギがのっている他、バラロールチャーシュー2枚と味玉1個がデフォでついていたので700円もやむを得ないのかなと思いつつスープから頂きました。
最初はすっきり系だと思いながら大葉を気にしつつ食べ始めましたが、コクがあっておいしいと思い、最後の方には、大葉が大変合うスープで大変満足しました。
麺は、パスタのアルデンテの状態のようなコシがある感じで、味もおいしい麺でした。
食べ終わった感想としては、洋食テイストといった感じで、いい意味で期待を裏切られました。
しょうゆがこんな感じだと、塩はさらに期待できると思うのでまた食べに行きたいです。

私も若干割高だと感じたのですが、食べ終わった後に又来ようと思える美味しさでした。

シラサギ | 2008年2月15日 11:53