水戸No.4、No.5のお気に入り店 「坊主」「大葉」ができつつあるワタクシです。平日昼という事で、迷わずランチセットのあるこちらにやってまいりました。やはり700円は安いですなぁ~11:00ジャストに来てしまいましたが、11:30~との事で店舗情報修正しました。中に入れて下さり、ドデカ麦茶&マンガ本&会話も弾みながら待たせて頂きました~色々とご修行された様ですね~、通りで具材等やラーメン自体も少し変わってたわけだ・・・。未食の塩か味噌狙いでしたが、味噌のランチセットは出来なかったため(良く見るとRDBにもシッカリ書かれてます^^;)、「塩」で!!さて、具は「しょうゆラーメン」と同じで、味玉、メンマ、チャーシュー、青海苔とタマネギの味付け&炒め合わせた(オリーブオイルか何か?)もの。やはり個性の強い”青海苔&タマネギ”がワタクシは大好き!! で、この青海苔&タマネギ増ししたい程です!独特の味コイツは好きなので、単品で食べてもウマ~ですが、スープに溶け込ませるとスープの味もこれによって変化して楽しめます。塩・醤油、共にこの”青海苔&タマネギ”が採点に影響する一杯ですので、皆さんの採点をお待ちしたいところ。麺は同じく、特筆すべきは無い普通くらいの中太縮れ麺。スープは若干「しょうゆラーメン」の方が好みでしたが、まあほぼ同じ位好き好きですね~、ダチョウの変わった感じはこちらも健在。スープ自体も結構美味いですが、エビや細かいのが入った香味油と、何より上記の”青海苔&タマネギ”で美味さが倍増~。同じくラーメンについてくる小皿の一品はキュウリの漬物と卵焼きで、前回同様、塩分がやはり高く、カレーライスのライスと一緒に食べてました~^^辛みを抑えたドロ系カレーも美味いです。若干の固まり部はゼラチン状。具は肉だけですが、元々具に興味の無いワタクシ・・・カレー自体に旨みが溶け込んでくれていれば文句無しです。そのカレーも、一風変わった味で、もしやこちらもダチョウ(?)と思ってしまいました。トータルでは、・やはり麺が劇的になれば・・・・小皿の一品の塩分が控えめになれば・・・⇒ワタクシの〆のお店を迷わされる程・・・最高です!”青海苔&タマネギ”が、兎に角好きです。。味噌は、休日の楽しみにとっておきます~あとは、こちらのベーススープから想像不可解な、「坦々麺」・・・謎!?
やはり700円は安いですなぁ~
麺は同じく、特筆すべきは無い普通くらいの中太縮れ麺。
辛みを抑えたドロ系カレーも美味いです。
若干の固まり部はゼラチン状。
トータルでは、
・やはり麺が劇的になれば・・・
・小皿の一品の塩分が控えめになれば・・・
⇒ワタクシの〆のお店を迷わされる程・・・最高です!
”青海苔&タマネギ”が、兎に角好きです。。
味噌は、休日の楽しみにとっておきます~