「ラーメン630円+味付玉子100円」@ラーメン 中庸の写真昼食時、仕事仲間と久しぶりに訪問してきました。
午後1時をまわっていたので、店内は先客2名と空いていました。
店内に入ると煮干しの匂いが立ち込めており食欲をそそります。

シンプルにラーメンと味付玉子の食券を購入、5分ほどでラーメンの出来上がりです。

透明感のある、それでいてしっかりと醤油色のスープです。
具はチャーシュー2枚、メンマ、海苔、カイワレ、刻みネギ少々+二等分された味付玉子です。

スープは煮干しと鶏でしっかり出汁を取った醤油味です。
久しぶりに煮干し系さっぱり味のラーメンを食べたので新鮮味がありました。

具のチャーシューは脂のないタイプですが柔らかくしっかりと味が染みています。結構厚めに切ってありそれが2枚、なにか得した気分です。(笑)
メンマは甘みが抑えられスープの味に同化した味付け、うまいです。
味付玉子、トロッとしておりグッドです。
カイワレのぴりっとしたアクセント、結構好きです。

麺は博多系らーめんのような極細麺のストレート、自家製麺のようです。
食感はやや柔らかめに感じました。でもスープとの相性はとてもいいと思います。

あっさり系のらーめんは、いつもスープを味わいながら飲み干してしまいます。
本日も完食させていただきました。ごちそうさま。

いやあ、行く店、かなりカブってますね。(笑)
いずれ隣に座っていたなんてことがありそうです。
こちらのラーメンは、あっさり系の優等生という感じでしょうか。
まだ、RDBでは目立たない存在ですが、これから上がりそうな気もします。

nice50 | 2007年12月15日 19:50

本日も夕食にラーメンを食べて、6日連続のらー食です。(笑)
でも、味が変われば毎日食べても飽きないんですから、ラーメンは奥が深いですよね。
最近、体重が増え続けているのが気になっているのですが…やめられません。

メタボマン | 2007年12月16日 00:11