「チャーシューメン」@ラーメン 中庸の写真11月30日 11:55 初採。 先客6。
春日部市街へ所用があったため、こちらを訪問。
1年半くらい前に来たことがあるが、当時の記憶は
麺のコシがいまひとつに感じた、ということのみ。
もちろんRDB参加前のことだったので、新たな感覚で味わおうと、再訪してみた。
店の前は、駐車場を含めて車で一杯。私の後にもお客が入って、昼時は満席である。
店に入るとニボシの香りがする。この香りがする店は久しぶりだ。
今日は脂は封印。
券売機で食券を買う。つけめんは大盛が無料サービスと書いてあるが、ラーメンは大盛という設定がないとのこと。
今日は大盛も封印。
私は「チャーシューメン」(850円)のボタンをぽちり。
カウンターに座って待つ。
正面に書いてある雑誌切抜きに湯島「大喜」出身と書いてある。
(私はそこへ行ったことがないのでわからないが…)
5分ほどで登場したラーメンにはチャーシュー、メンマ、かいわれ、のり、そして二つ割にした半熟玉子が乗せられている。
まずスープを啜る。
無化調スープをうたっているスープは上品でアッサリしたもの。
ニボシと鶏のWスープとのことだが、店内に広がる香とは違って、魚介が目立たない。クセがなく飲みやすい。
自家製という麺は細麺ストレートで、やや硬めでコシもあり、以前の感じとは違った。噛んだ時の食感も良く、スープに合っている。
チャーシューは5枚ほど。30mm×40mm×5t位のもので、脂身は少ない。
やや煮過ぎた感じを持つのは、私の好みによるのかもしれない。
メンマは甘めでやや濃い味付。コリーっとしてカミ心地は良かった。
そのほかの具は特筆なし。もちろん悪くない。
ただ、かいわれは、その味に好みの差が出そうである。
食べ始めて麺がやや少なく思えたので、大盛の注文ができないのはどうか、と思っていたのだが、スープまで完食して終えてみると意外なことに、軽い満腹感。
レビューを書いている今の時間でも腹に充分残っているので、結果的に不満はなし。

どうもです!!
埼玉県には良く足を運んでいるのですが、何故かあまりラー食していないんですよ・・・
これからどんどん開拓して行こうと思っておりますww
春日部周辺なら足を運び易いですし!!
>おとなしいラーメンであったが丁寧に作られていることを感じた。
この最後の行でグッと来ちゃいましたよww

| 2007年12月1日 23:18

オハですw

なっ!なんと無化調に自家製の細麺ですと〜w
これはチェックしときますよ〜。
「誘って、さそわれ〜て〜♪」
レギュラー148円...きびし御時世ですな〜^_^;

筋肉犬 | 2007年12月4日 10:35