会社帰りに八王子で所用を済ませた帰り、JRの駅に向かう道すがら、ふと気が向いてこちらに立ち寄ることにします。そういえばこちらでは、定期的に提供している期間限定商品ばかりで、デフォの中華そばやもりそばをいただいたことがないということに気付き、この日は標記をいただいてみることにします。20時過ぎに入店すると先客10数名。こちらはいつもこんな感じで賑わっていますが、地元の根強いファンが多いのでしょう。標記食券を購入してカウンター中央部に着席します。6分少々で私の一杯が提供となりました。半ば乳化した濁りのある醤油スープ、いつもの角断面のウェービーな太麺、ロースチャーシュー、材木メンマ、ゆで玉子半身、海苔に小口ネギというルックスです。いつも思いますが、こちらの系統(東池袋系のお店)は麺のボリュームとスープの量のバランスが悪く、窮屈そうに麺が丼上に顔を出していますが、こちらもその例に漏れません。ではスープからいただいてみましょう。おなじみの動物系+煮干・節の効いた魚介系をブレンドしたベースに、甘じょっぱいカエシを合わせた半乳化スープです。しょっぱすぎず後味に微かに酸味を感じるもので、甘辛酸のバランスが良いですね。もう少し甘い方向に振れたスープを想像していたので安心しました。麺は断面の角ばったいつもの太麺です。限定のver26のものより一回り細めながら充分な太麺。ツルツル・シコシコとした喉越しと歯ごたえは悪くないのですが、全体的に麺の肌にハリが感じられず、時間とともに多少ヌメる感じがあります。これは以前の限定のときから感じているので、茹での問題とかではなく、自家製麺で充分に熟成の時間がとれないとか、そういった影響かもしれません。でも、決して美味しくないというようなレベルではなく、普通盛300グラムの麺量も苦にはなりません。あまり厚くはないロース肉のチャーシューは、多少パサついて脂の抜けた感じであまりピンとは来ませんでした。メンマは、ショッパさを感じる少し手前のしっかりとした濃い目の味付けの材木タイプ。ガリガリとした食感も良し。麺を半分くらい片付けたところで、卓上の豆板醤とおろしニンニクを小匙に2杯ずつ投入してみますと、あまり甘みの強くはないスープにマッチしてしっかりとブーストを効かせてくれます。この日はあまり深く考えずにデフォをオーダーしてみたのですが、予想以上に楽しめた一杯でした。呑んだ後には、これよりも30円安く麺量の少ない中華そば(小)が良いかも。また利用させていただきます。ごちそうさまでした。
どもです! 私が所有しております 多摩のラーメン(私鉄編)に掲載されております同店は マーク済みでございます(^^) 最近ニンニクを堪能出来てないので 妙にそそられますw
YMKさん、こんにちは。 いろいろな期間限定に手を出してきましたが、初めてのデフォな一杯がかなり 気に入りましたw 東池袋系らしさがよく出ている一杯でした。 社用で多摩地区に来られた折にぜひ♪