「にぼとん醤油ラーメン(中盛/カタメ/油少なめ)」@ラーメン山岡家 牛久店の写真食べたメニュー及び価格:にぼとん醤油ラーメン(中盛/カタメ/油少なめ) 780円+100円=880円

訪問:平日朝
状況:8時50分頃訪問で先客1、後客2。。入店から食べ始めまで約15分。

麺友さんの情報で気になっていたメニュー。。
所用により、出勤時間を遅らせた朝に訪問しました。右奥の券売機で表記チケを購入しカウンター席に座ります。

前回と同じ店員さんが作製。。10分強で着丼。
作製を見たところ、限定専用の寸胴は無いみたいですね。。
どうやら、ベースの豚骨スープに対して、直接煮干しの粉を入れているようです。
スープはあまり粘度がなく、シャバ系。。以前よりも豚感が減ったような気がしますね。。
煮干しの効きが結構ガツンと効くので、豚ももう少し強い方が合っていそうな気がします。
また、煮干しの粉の影響か「ザラッ」とした舌触りが時々感じることがあり、その点に関しては好き嫌いが出そうな感じ。
味わい的にはやや諸味と酸味を強く感じます。。塩分濃度もやや強め。
ライスのセットがありますが、確かによく合いそうな味わいですよ。

麺は中太ストレート。
デフォルトの麺よりかチョイ細めに見えますね。
茹で具合はカタメでしっかりとしたもの。噛みつけるにつけ、中々良い抵抗をしてきます。。
スープとの相性も良く
麺量は中盛で220g程度でしょう。

具材はチャーシュー、味玉、メンマ、もやし、海苔、糸唐辛子に薬味ネギの構成。
メンマは穂先の部分で若筍のようなショリコリッとした食感で面白い、
他は特にこれがどうのと言う感じではないのですが、量もソコソコでよく機能していると思います。

豚骨と煮干しのコラボ。。悪くはありませんね。。
ただ、直接ブタと煮干し粉をぶつけちゃっているのでワイルドさはありますが、やや雑味も感じられるので、煮干しの方は別鍋から濾してブレンドするなどすればもう少し安定感のあるスープになりそう。。デフォルトメニューの+200円ですので、具材の彩りも大事ですが、そういった一手間もあった方が今回の場合は良かったような気がいたしました。
ご馳走様でした。_(_^_)_

どもです!

にぼとんという響きがよいですねぇ~
歌舞伎町の店舗閉店してから
頻度激減しちゃいましたが、商用先で目にしたら突撃したいと思います。

YMK | 2012年4月18日 08:14

おはようございます。

チェーン店レベルでそんなに手間はかけられないとユーことですかね。

こちらの山岡家に行ったときは、食べてみようと思います。

Stag Beetle | 2012年4月18日 11:21

どうも~♪

牛久店より阿見店の方がよい感じがしますよ自分は♪
しかし、このメニューは食べてないので近いうちに食べてきます!!

幕ノ内一歩 | 2012年4月18日 18:40

どもー。

「にぼとん」という名には惹かれますね。
でも,煮干粉ですか……。

Ra.Ibasen | 2012年4月18日 22:25

どうもです!!
以前ならばすぐに追随できたものを、活動範囲に山岡さんないんですよね(涙)

| 2012年4月22日 16:23

皆様どうもです~

YMKさん
歌舞伎町無くなっちゃったんですね。
店舗数多いですから、どこかで会えると思いますよ~

Stag Beetleさん
まあ、そういった感じでしょう。
味だってそんなに乖離できないでしょうし。
機会があったら味わってみて下さい。

さん
私は阿見店は未訪なんです。
つくば店はオススメですよ。

Ra.Ibasenさん
ベースはそのままですから~
とはいえ、アリだと思いましたよ。

さん
無理に行くことはありませんので、
タイミングがあればボチボチやってくだされ~

3ちゃん | 2012年5月9日 00:32