「小ラーメン ヤサイマシマシニンニクアブラ (600円)」@ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店の写真二郎直系全店制覇のオオトリを飾るはずだったラーメン二郎 めじろ台法政大学前店だがラーメン二郎 鶴見店の度重なる死刑宣告が原因で不本意にも叶わなかった

余裕をもって出発したので開店1時間前には駐車場へピットイン 11:00頃にはシャッター待ち4番目に接続を果たしたが、その15分後にはセカンドロットにも入り込めない程行列は伸びていた

1塁側中央あたりに陣取り、トキメキを感じつつ厨房内の様子を伺っていた
ワンロット7杯は丁度テボの数である、おばちゃんはヤサイ専用ザルに大量のブツを用意しはじめ、いよいよ魅惑のコールタイム

当初“全マシ”を予定していたが、卓上にカラメボトルを発見したので上記コールに変更した

そして待ちに待ったキングギドラの最後の一首、そびえたつ山の頂にはドロドロアブラ降り積もり威厳さえ感じる堂々たる風格を感じる

まずスープからいってみたが、若干乳化度は低目か?サラッとしたスープで飲み口も良がったが、コクは少々弱い気もした
早速カラメボトルをアブラの上から振りかけヤサイと共に口へ運べば、ショッパ甘シャキの変則三所攻めに血圧が上がる

もやしとキャベツもほぼ同量程度あろうか?「キャベツが多いなぁ」と言うのが実感
茹で加減はほぼ完璧、やるね!おばちゃん
ブタは画像で見えているヤツの他ヤサイに埋もれて更に1.5個が投入されており、柔らかくジューシーなクォリティを維持している

麺の湯で加減も申し分なく、ギシっと詰まったようなモッチリ感のある食べ応えのある太麺で大満足

早期の天地返しを果たすべくゆっくり、ゆっくり麺を引っ張り出しては蓮華を添えてヤサイを回し込むように押し込む、その繰り返しで満遍なく味を均一にした段階で“薄さ”が気になり、二度目のカエシ注入、三度目、、、ヤサイの水分にカエシで対抗するがアブラマシをしていなければ全体の味わいも損なう危険もありそうだった

卓上の「とうがらし」も幾分上等なものを使用しているようで、カイエンペパーのような鮮やかな赤色とは異なり黒ずんだ赤色で唐辛子の風味も豊かだった

マイナスと感じたのはスープ
乳化度が低かったせいか、パンチの効いたコクが無かったのでヤサイに負けてしまった感が否めない、カエシの追加だけでは補いきれなかったことも事実だが、これがベストだとは思っていないが『めじろ台スタンダード』はしっかり確認出来たと思う

満足度は非常に高かったがラーメン二郎 栃木街道店の濃厚なヤツと比べてみての採点にしたが、「甲乙つけ難いレベル」というのが正直な感想

これで600円という信じ難いまでのCPを実現している点については脱帽であり、客でありながら感謝の念を抱かずにはいられない

こんばんは〜
なかなか素晴らしい盛ですね!
アブラが何か怖い生き物みたいです。

>マイナスと感じたのはスープ

そうですね、自分が食べた時もかなりあっさり目に感じました。
今度行く時はアブラコールもしてみたいと思います。

最後に鶴見をもってくると後悔すると思いますので、注意を!

わた | 2007年12月15日 19:41

この、これでもか、という迫力のある盛り。
同じ二郎でも、店によって量も、見た目も、違うのですね。
しかも、これで600円とは。
恐れ入りました。

nice50 | 2007年12月15日 20:05

連投失礼します!
そうなんです、ここの唯一の欠点はスープがやや弱いかと・・・。
しかし高得点出ましたね。なんといっても圧倒的なドンブリパフォーマンス!
それにしても、遠かったでしょう。おつかれさまでした。

Eスト | 2007年12月15日 22:38

コーヒー、高速代、ご馳走様でした。
いつもスミマセン。
小岩や栃木のような爆発的な旨さは感じませんでしたが、個人的には大満足です!
PAお好きですか?では次回の遠征の際もw
しかも、、一時間チョイで到着したので、、、私的には完全に行動範囲内です。
また宜しくお願いします。

SPARK影 | 2007年12月16日 07:10

どもっす。
さすが西のJ!と言うか多少見慣れてきた感がある自分も怖いw。
見慣れてきてもこれを見せられては自分にはヤサイマシは当然無理、小ラーメンがいいかもって思っちゃいました。
しかしこれで600円、圧倒的なCPに感謝。。

エイチジー | 2007年12月16日 11:55

こんにちは〜。
ココの盛りは凄まじいですよね。
マシマシにもしっかりと対応してくれるので気持ちよく
コールができます。私の時は乳化度が高かったので、
スープにも満足感が得られましたが、スープがイマイチ
だったようですね。

それから蓮爾の採点へのコメント有り難うございました。
小で「少ない」とほざいていたのは、Jガール2名です(爆)

Killa Queens | 2007年12月16日 16:23

どうもです!!
こちらってとっても丁寧ですよねw
それにしても美しい山ですよ〜そのまま富岳百景に取って代わってもいいくらいですよ(笑)
山はいいよにゃぁ〜ww

| 2007年12月18日 22:20