「つけめん ¥700」@一心軒の写真未だに4月のレビが残っております。誠に申し訳ございませんが、今暫くお付き合いのほどを。

4月某日 12:13頃 初訪問
江古田駅では、食べる処がほぼ固定化されている。
そして忙しいのもあるのだが、最近のラー食の傾向が下記のように分析出来るのである。
ラー食が減少 → 自ずと新規開拓も減少 → たまのラー食は失敗したくない → いつも酔るお店へ
という悪循環。日本経済のようなデフレスパイラルに呑まれそうな勢いである。
このデフレに歯止めをかけるのは、勇気と根性以外にない!(何のデフレだか分からんが)
という事で、このお店の前を通りかかる。

店内満席に少々驚く。よく観察してみると、どうやら地元の方々が多いようだ。
失敗はなさそう!という自己分析に基づき入店を決意する。
入り口脇に券売機あり。後客がいないので店内注文率を確認。ザァ~っと見渡した感じではつけ麺有利。
つけ麺購入とする。
10分ほどで提供。
まずはつけ汁からちょい舐め。しっかりとした豚骨ベースに魚粉を大量に入れた代物。
動物系がしっかりしている印象。鶏も同量使用しているのだろうか?重さのあるスープに軽みの印象がある。
シャバ系ながらしっかりとしたコク。ただし、このコクを邪魔しているのが魚粉。
魚介ベースの味はしっかりついていると思われるのだが、魚粉が多いために魚介で抽出?魚介は未使用?
と思ってしまうほどの魚粉占有率。もう少し魚粉を抑えて、魚介風味を楽しめると良い。

麺は自家製麺らしく、しっかりとした小麦の風味を感じる。ただもう少しパンチが欲しいような。
具材は適度な量。チャーシューは薄切りと厚切りの2種類で、厚さでこれだけ味に変化があることを知った。
もやしの食感は見た目以上に良い。

魚粉に頼り過ぎ??もう少し魚粉を抑えて・・・今使用している半分以下の量にすると・・・。
スープ割にするとまとまり感が増す・・・ラーメンの方が美味しいのか?店内はつけ麺がほとんどなのだが。
インパクトがないのが判断材料を混乱させる。美味しいレベルであるが、ストライクゾーンの真ん中ではない。
またギリギリストライクでもない。しっかりとしたストライクなのだが・・・。
飲み干したスープには大量の魚粉が現れた!これが無くなるとどうなるのだろ??
そちらの味が気になったりしてwww
御馳走様でした。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

どもです!
ギリ及第点ってところでしょうかぁ~
江古田は下車した事ないエリアなので
そのうち攻略してみたいですね♪

YMK | 2012年5月8日 08:32

どもです

>たまのラー食は失敗したくない
↑あぁ、この気持ちは良く理解できますね。
でも時には冒険心も必要ですよね!

コチラは一度だけ訪問してます。
辛味噌ラーメンをいただきましたが中々の好印象でした。
モヤシは有料だけあって甘くてとても美味だったのを憶えています。

☠秋☠ | 2012年5月8日 09:00

ギリギリの合格点で。。。

麺にもう少しパンチがあって魚粉を抑えれば
もう少しお点が上がったのでしょうか。。。。

こう | 2012年5月8日 10:10

どもです!
魚粉に頼り過ぎるのもいかがなものか?
という感じですね~
江古田は注目すべきお店が多いのでこちらは優先低いかな~

King Tetsu(なの?) | 2012年5月8日 11:15

こんにちわ~!

お気持ちよ~く分かりますぅ!!
自分はそんな気持ちが凄いのに当たっちゃいましたぁww
どうぞご覧ください(笑)

バスの運転手 | 2012年5月8日 17:32

まいどん

またこの店に行きたいわぁ

嫁さんを見にwww

爺ちゃま | 2012年5月8日 19:33

こんばんわ~

>勇気と根性以外にない!
 ↑
精神論と根性論、何の予習もしてないお店に行く時には必要ですよねw

で、訪問して当たりだったらイイんですが、
得てして失敗する事が多いンですよねww

たく☆ | 2012年5月8日 22:20

毎度~

わちきなんか、半年前のレポが残っとるで~w
あげ時が難しいがなw

アカンな~同好会 | 2012年5月8日 23:16

こんばんわ(゚ー゚)

そのデフレスパイラル、ワタシも陥っております。
這いつくばるように新店を探してますが(笑)

しっかりした豚骨に魚粉を大量にっての、お馴染の「あの味」ですよね?
少しアレですね。(意味不明w)

YMKさん、おはようございます!

及第点ですね。魚粉で好き嫌いが分かれると思いますが。
江古田周辺は何気にラーメン屋さんが多いですよ。レベルもそこそこなんで是非!

はち ~減量中~ | 2012年5月9日 06:37

☠秋☠さん、おはようございます!

失敗したくない!という心理が働きます。特にこの2ヶ月間は。
もやしは良かったですね。ベースもしっかりしてましたので、魚粉を抑えるとかなりイイ線だと思いますw

はち ~減量中~ | 2012年5月9日 06:41

こうさん、おはようございます!

魚粉は好みの問題だと思いますねぇ~、ザラザラ感が妙に気になったりしますから。
麺単独では良いと思うのですが・・・。全体のバランスって難しいですね!

はち ~減量中~ | 2012年5月9日 06:43

King Tetsu(なの?)さん、おはようございます!

魚粉使用は問題ないと思うのですが、目立ち過ぎは良くないっす!ベースの補佐役に徹しないとw
江古田は隠れた名店?!があると思います。ここもチューニングが変われば一気に上位店ですョw

はち ~減量中~ | 2012年5月9日 06:45

バスの運転手さん、おはようございます!

新規開拓の難しさを改めて感じましたよぉ~。
スグ拝読しました!かなり笑えたのですが、妙に引っかかるお店ですねぇ~(^^)

はち ~減量中~ | 2012年5月9日 06:47

爺ちゃまさん、おはようございます!

えっっ?!そっちのレベルは見てなかったです・・・
そっちは魚粉に依存してないんだ・・・意味分からんですが(^_^;)

はち ~減量中~ | 2012年5月9日 06:49

たく☆さん、おはようございます!

勇気と根性は必要なんですが、ハズレた時の忍耐力が向上してきました(爆)
こちらはぎりぎりハズレではなかったのですが、満足感が低かったですねぇ~

はち ~減量中~ | 2012年5月9日 06:52

アカンな~同好会さん、毎度~

半年前?? ワタクシもあるでぇ~
画は残しているのだが、メモを忘れると何処の店だか分からんようになるww

はち ~減量中~ | 2012年5月9日 06:53

たにやん(緊急事態的限定復帰)さん、おはようございます!

BM店が商用エリアと違う場所が多くて難儀しております。
ラヲタのデフレスパイラルは気合いと根性&行動力・資本力で簡単に脱する事が出来るんですがねぇ~www

はち ~減量中~ | 2012年5月9日 06:55

どうも~

魚粉多いでしょ!
正直許容範囲外ww
だから、つけ麺は別にいいかなぁ、と。
辛味噌は食べてみたいとは思ってますが。

corey(活動終了) | 2012年5月9日 13:10

corey(活動終了)さん、おはようございます!

予習して入ったんですがw これほど多いとは思っていませんでした(^_^;)
ベースはイイと思うので魚粉は卓上アイテムにした方が良いかもしれませんなぁ~~。

はち ~減量中~ | 2012年5月10日 06:15

はじめまして。下痢便と申します。
ここは、たまに無性に食べたくなります。
慣れてくると、印象が変わるように思います。
やはり、ラーメンよりつけめんがうまいです。

下痢便太郎 | 2013年8月19日 22:34

下痢便太郎さん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

江古田は酔るお店が固定化されておりますが
此処も結構気になってはいるんですよね(^_^;
再訪はしておりませんが、やはりもう一度酔ってみようと思っております!

はち ~減量中~ | 2013年8月20日 06:55