まいど~
荒っぽいけどなかなかええよね~
もう一工夫あればもっとええんやけど…
ジン1971 | 2012年4月28日 18:32ジン1971さん こん@@は
スープの造りは荒っぽいけど好きなタイプ。
つけ麺の方が合うのかな~?。
進化してもらいたいお店だと思います、センスはいいと思うんだけどな。
ちょいキープで再訪もありかも。
もんど | 2012年4月28日 20:14どうもです(^_^)
濃厚じゃない方も気になりますよね。
近いうちにレポってきます(`_´)ゞ
そうた | 2012年6月15日 21:24そうた さん こん@@は
自分も一度しか行っていないのでそのうちに。
意外と近いんですよ、自動車で1時間以内。
思い出したんでが、此方の後に蝉時雨に行ったんですよ。
もんど | 2012年6月15日 21:31
もんど
拉麺遊牧民・拉麺自ら隊
Choco Smile!
jiro_run
NO.39

天 気:くもり/小雨
鶏そばのミニ旅?その2 1/2杯目
ご対麺:濃厚鶏そば(700円)+味玉(100円)
私事:昨日の夜、娘から「彼を昼食に家に連れて行って良い?」と電話、決意の朝を迎えた。
嫁「めんどくさいから、ラーメン食べに行って」と・・・
10:00頃家を追われ、貧車でこちらのお店へ
11:05間着して駐車場待機
野球のユニホームを着た若者物が10人ほど駐車場に、チョイ肌寒いので車内待機も後続なし。
11:30定刻オープンして券売機へ(この時後続2名)「濃厚鶏そば+味玉」をぽちっとな。
厨房前カウンターへスタンバイ。待つ事3~4分でご対麺(早ゃ)
見ためは、黄白色に乳化したスープに鶏チャーシュー、ネギ、メンマ+味玉。
メンマ、味玉周辺が味付け用の醤油の色か若干赤みがある。
まずスープから。
濃厚なライト級ドロンジョの鶏白湯スープ。
鶏の臭みが少し残るスープは、鶏さんの大行進。骨・骨感は無いがやや荒っぽい造りかな、個人的には好き。
味付けは塩ダレ主体の薄味の味付けで完全に鶏スープ自体の味で食べるタイプ。
麺は、ライト級の細麺でストレート、麺量は120~30gで少なめ。
湯で加減は硬めでパッ~ンと切れる噛み応えでスープを良く持ち上げます。
自家製麺のようですが粉の香りを残すも粉っぽさの無い良くできた麺はとても美味しい。
具は
チャーシュー・・・3切、良くできた柔らかい鶏チャーシュー。
モモ肉のようでジューシーな加熱具合で味付、表面の炙りどれも美味しいです。鶏チャーを初めて本当に美味しいと思ったほど。
メンマ・・・穂先メンマのほぐし、味付けは濃いめでシナサクで好みは硬いメンマが好きですがこれは美味しい。
味玉・・・黄身がオレンジ色で流れることは無い。ちょうど良い加熱具合で味付けはチョイ濃いめ。
食後に
チョット荒っぽい造りですが鶏スープの味を堪能できる美味しさでスープまで完食、完飲で満足の一杯でした。