「醤油ラーメン:650円」@つけ麺 らーめん 惣五郎の写真サディスティックヌードル ハルが食べたくて雨の中せっせと大森に向かい、「晴」に到着。
しかし開店時間過ぎてるのに開店する気配が無い・・・。というかお店の中が真っ暗。
ブログとか見ても臨休のお知らせとか書いてないし、一体どういうことなのだろう?
何も情報無しで雨の中待つのは結構先行きの見えない苦行・・・。疲れたので帰ることに。おのれ~、会社なら無断欠勤と同じですよ~。いい加減過ぎる・・・。
はっ、もしやこれがサディスティックということなのだろうか?ハァハァ

駅への帰り道、お腹が空いたのでどこかラーメン屋さんに寄ろうと画策。
おっ、三ツ矢堂製麺があるじゃないですか!何年ぶりでしょうか・・・。入りましょう入りましょう。
・・・・・・ん?真横にもラーメン屋さんがありますね。三ツ矢堂製麺はあちこちにあるし、今回はラーメン一期一会ということで全く知らないお店に飛び込んでみましょう!
入店。お昼真っ只中でしたが先客ゼロ。店員さんはおばちゃん達何名か。
ランチタイムはサービスセットがいろいろあるようですね・・・。ラーメンと半チャーハンで700円のこれにしましょう。
焼きおにぎり「1番のセットで!」
おばちゃん「あいよ!」
・・・ん?ラーメンの種類は選べないようですね。単品では塩・醤油・味噌と明記されていますが、セットでは「ラーメン」とだけ。一体なんのラーメンが出てくるのでしょう?
おばちゃん店員達はテレビに釘付けで話題が盛り上がっています。なんともかんとも。

5分ほど経って配膳。うむ・・・これは・・・何ラーメンでしょう?
醤油鶏がらでもないし塩でもない。味噌にしては色が薄い。ふむ・・・。いただきます。
スープを啜ると・・・おお、鶏がらと豚骨と味噌が混ざったようなごちゃ混ぜテイスト。完膚なきまでに業務用の味・・・。そしてぬるい・・・。
揚げネギが申し訳程度に浮いておりますね。化学の味を和らげようとしているのでしょうか。
なんだかなんとなく珍々ラーメンのスープに似ております。あのスープから刺激を幾分取り除いた感じですね。あ、そういえば珍々ラーメンそろそろ閉店だった・・・。行かなくては。
麺はなんか相対的にいいかもです。しなやかな中太麺ストレート。柔らかな弾力性があってスルスルと食べられます。
具はワカメ・モヤシ・ナルト・パサ臭いダシガラチャーシュー。なんかもう、ほんと、ラーメンにこだわりとか無いんでしょうな・・・。
どれどれ半チャーハンは・・・イテッ!器が思いっきり欠けておる・・・。味は普通でした。
うーむ・・・。実は見本の醤油ラーメンともビジュアルが違いましたが、塩・味噌はもっとビジュアルが違っていたのできっとこれが醤油ラーメンなのでしょう!
500円ぐらいならまあ許せますが、700円前後だとちょっとCP的にアレかも。

おうちに帰ってサディスティックヌードル ハルのブログを見たら、開店時間一時間後ぐらいに「今日のお昼は都合により営業しません」と更新されておりました。ひでぇ・・・。
夜は営業するとのことでしたが、結局夜も告知無しで営業しなかったようです?(コメントより)
このくらいフリーダムな人じゃないとフリーダムなラーメンは作れないのかもですね。
惣五郎に関係ない内容多くて申し訳ないです。

まさに泣きっ面に蜂な状況で...

しかも三ツ矢堂製麺を選ばずにコチラを選ぶとは...

そのチャレンジ精神と、どM精神に敬意を表します!

でも、踏めなかった地雷も、踏んだ爆弾もイタイw

あかいら! | 2012年4月24日 09:08

あかいら!さん
どうもこんにちは。
サディスティックヌードルに関してはどうも愚痴っぽくなってしまって申し訳ないです。
お店にフラれてもサラッと流せるような器の大きい人間になりたいです。

こちらの惣五郎は事前情報が一切無く、おうちに帰ってRDB開いて先人方のレビューを読んでからどういうお店か知ったもので・・・。
あらかじめ知っていたら三ツ矢堂製麺に行ってたかもです(爆)
うーむ、漫画の世界とは違い、流行っていないお店は絶対に何かしらの爆弾を抱えてますね・・・。
いつか無名の超美味しいラーメン屋さんに会える日を信じて頑張ります。

焼きおにぎらず | 2012年4月24日 22:54