「塩ラーメン(630円)」@つけ麺 らーめん 惣五郎の写真9/23初訪

◆いつかは挑まねばならない戦いがある・・・

昨日、旅行から戻り、今日は昼過ぎまで爆睡。
ランチはラーメンを食べようと思っていましたが、嫁さんが素麺を食べたいと言うので、
家で揖保の糸を食うハメに・・・。orz
しかし、我慢できず買い物に行くと偽り外出。
帰国後1発目のラー食のお店は、旅行前から決めていた。
約10日間もラーメン断ちをした今の状況だったら、たいていのラーメンは美味しく感じるはず。
そう、先人たちが軒並みイマイチな評価を連発し、平均点は何と48点台というお店・・・。
てなワケで、地元なのに今までスルーし続けていたつけ麺 らーめん 惣五郎を意を決しての訪問です!

16時の訪問で、カップルが一組と酔客が一人。
男性スタッフ(店主さん?)がお冷とおしぼりを持ってきてくれたタイミングで表題メニューを注文。
塩を選んだ理由は、ただ単にメニューの先頭に記載されていたから。
先客のつけ麺を調理中だったらしく、10分ほど待たされての配膳となりました。

お、塩ラーメンですが、スープが白濁してますね。(←濃厚タイプか!?)
早速、ズズッと飲んでみると、コクが弱いし塩梅も控えめ。
要するに、全体的に薄くてぼんやりとした印象。
でも、口当たりは円やかで若干甘みもあって、わりと飲みやすいタイプ。
出汁は鶏がらと香味野菜とのことですが、何とか感じ取れるレベル。
見た目は濃厚そうだったので、ちょっと肩透かしを喰らったカンジ・・・。(^^;
ただ、思っていたよりは悪くない。
麺はやや平打ち気味の中細・ウェービー。
茹で加減は可もなく不可もなくといったカンジで及第点といったトコロ。
此方は自家製麺とのコトですが、そのクオリティは感じられず。。。
スープとの絡みもイマイチ。
具は、モヤシ、ニラ、ニンジン、ネギ、揚げネギ、ゴマ、味玉半分、チャーシュー、海苔、メンマ。
630円という値段を考慮すれば、かなり充実していますね!
ただ、味という切り口から見ると、どれもパッとしないなぁ。
モヤシ・ニラ・ニンジンは茹でただけ。
チャーシューは脂身が多く、好みからは外れていた。
揚げネギも香ばしさの演出を狙ったのだろうが、その効果は全く感じられず。
卓上アイテムとして、胡椒、お酢、ラー油、一味、ニンニクが用意されていたが、ベースが薄いので、
何をしてもあまり変わらないと判断し、デフォのまま食べ進め、スープは半分ほど飲んで終了。

今まで恐れおののいて避けていたわりには、それほど悪くはなかったですねw
もちろん、お勧めはできないですけど・・・。(°∀°;
ランチタイムは、ハーフカレーが無料とのコトで、それを頼めばお腹いっぱいにはなると思います!
ただ、そのハーフカレーも数量限定らしいので、ご希望の方はご注意を。
とりあえず、大森駅周辺の黄色星を一つ潰せたのでMission complete!
ゴチソウサマでした!

~余談~
此方は後払い制なので、支払いをしようと厨房にいるスタッフに声をかけようと思ったら、
先客である酔客と一緒に酎ハイを飲みながら談笑してる!
それでイイのか!?
う~ん、まぁ、此方はコレでイイのかなw

僕は結構「揖保の糸」も好きですけど
でもやっぱり10日も我慢しちゃあラーメンに勝るものはなし!ですね。
僕もそんな風に家を脱出することはよくあります。
家族連れのファミレスから一人脱出することも(笑)

よしくん | 2011年9月27日 00:16

10日間もラーメン絶っていたら

リハビリには丁度イイんじゃないですかつけ麺 らーめん 惣五郎

あんまり旨いとビックリしちゃって、身体が拒否反応を!

アナフィラキシーショック起こしちゃいますよww

あかいら! | 2011年9月27日 01:23

おはようございます。
黄色星撲滅強化月間中ですが、
はっきり言って「早くつぶれてくれーーー」って店もあり、ついつい後回し
蒲田にもこの系統の店が沢山あります。
お勤めご苦労様でした。

忍者信 | 2011年9月27日 07:41

意外と高得点ですね!
自分はこの店RDBデビュー以来最低得点の店です(笑)
それにしてもこの店結構続いてますね。

酒乱 | 2011年9月27日 09:48

なるほど、そういうチャンスを利用してコチラですか。
ワタクシも、開店当初にあまりにもヒドい点をつけてしまいましたので、
その後が何気に気になり、再訪も考えていたりしましたが・・・
「余談」の部分で、その気も失せました。。。

hima | 2011年9月27日 11:12

こんにちは~

>>◆いつかは挑まねばならない戦いがある・・・

そうですね~

いずれ大田区民になったら記念に訪問してみようかしらんw
そのときは「ハーフカレー」狙いで!

よしくん

どーもです。
僕も揖保の糸はキライじゃないんですが、やはりラーメンには敵いませんよw

>家族連れのファミレスから一人脱出することも(笑)

コレはスゴイ!
かなりの難易度ですね!!
我が家の場合、バレたらメチャクチャ怒られそう・・・。((((;゚Д゚))))

おさっても | 2011年9月27日 20:35

あかいら!さん

どーもです。
やっぱり、10日ぶりのラーメンは美味しい一杯を食べた方がイイですよ!w
ラーメンに飢えた状態でも、此方は何とか普通レベルってカンジでした。(^^;

おさっても | 2011年9月27日 20:38

忍者信さん

どーもです。
蒲田にも危険なお店が多そうですよねぇ・・・。
僕も黄色い星は消したいトコロですが、勇気がないので躊躇してしまいそうです。(^^;

おさっても | 2011年9月27日 20:41

酒乱さん

どーもです。
酒乱さんのレビュー&点数を見てビビってしまい、
なかなか此方を訪問できなかったんですよ~w
他の皆さんも低評価だし・・・。(´Д`;
でも、ラーメンに飢えた状態で訪問したので、悪くはなかったですよww

>それにしてもこの店結構続いてますね

確かに!
いつ見ても客が少ないですが、ツブれないですよねw

おさっても | 2011年9月27日 20:53

himaさん

どーもです。
himaさんのレビューも拝見しましたよw
今まで訪問意欲は湧かなかったんですが、帰国後のこのチャンスを逃しては、
一生行く機会がないと思ったので、思い切って訪問してみましたww
余談の部分は・・・、ノーコメントで勘弁してください。(^^;

おさっても | 2011年9月27日 21:00

ジャムおじちゃん(充電中...)

どーもです。
ハーフカレー狙いとは、やりますね!
カレーDBでのレビューをお待ちしてます♪
でも、そのカレーも美味しいとは限りませんけど・・・。('∀')

おさっても | 2011年9月27日 21:03

何か、とってもシュールなレポートでした。
RDBレビューは、正に男の戦いなのですね。

きたはっさく | 2011年9月27日 21:28

きたはっさくさん

どーもです。
いやいや、そんな大げさなモンじゃないですけど、
何かしらのトリガーがないと訪問できないお店もあるってコトで・・・。(^^;
僕の場合は、まさに此方がそんな存在でしたw

おさっても | 2011年9月27日 23:17

意外なお店に行かれてるな~って思ったら、
確かに10日間もラーメン食べてないと、
どんなラーメンでも美味しく感じますよね。
それでもこの点数じゃ、やっぱり今後も
自分も行かないな~と思います。

ayashi | 2011年9月28日 08:17

ayashiさん

どーもです。
いや~、ラーメンへの飢えを高めての訪問でしたが、
60点台に止まってしまいました。
まぁ、此方は行かなくてもイイと思いますw
でも、いつかラーメンへの飢えが極限まで高まるチャンスがあったら、
訪問してみてくださいww

おさっても | 2011年9月28日 21:53