2012年04月24日火曜日15時35分訪問先客2名、後客なし。天気がいいので小岩散策に繰り出しました。目指す店は何店舗かあったのだけど、小岩のラーメン店は火曜日定休が主流なんですね。日曜日と月曜日を定休日に設定している店が多いのかと思っていましたが。中休みに突入してなかなかラーメンに辿りつける時間ではないのですが、調べているとこちらはずいぶん精力的に営業しているようで、課題にしていた店でもあったので、少し駅から離れていますがいっちょ行ってみますかと足を向けました。店内はカウンターのみのこじんまりとした造りですが、厨房は意外に広く、強面の店員さんも予想を遥かに上回る低姿勢で、この店がしっかりとした拘りを持っていることが伝わってきました。七分ほどで着丼。メニューの名前も一風変わっているけど、変わっているのはそれだけじゃなかった。これまた珍しい風体ではないか。麺の上にタルタルソースが多量にかかった竜田揚げが載っている。これはインパクトあります。麺自体はバランスを考慮してかそれほど主張の強いものではない。とにかく竜田揚げのインパクトが強い。つけ汁は濃厚な豚骨ベース。トロミのあるつけ汁にもタルタルソースは合う。かなりジャンクな一品ながら、そこまで脂っこくないのぺろりと食べれてしまうのは好印象だった。麺の量がデフォで200グラムと少なめなので、大食い自慢の人は倍盛りの大盛りをお薦めしたい。竜田揚げと、つけ汁に入った卵の黄身。新しいラーメン体験をさせてもらったので、遠くまで足を運んだかいがありました。この竜田揚げが、別々に食することのできないラーメンに合わさったときどう作用するのか、次回近日中に試してみたいと思う。ごちそうさまでした。
先客2名、後客なし。
ごちそうさまでした。