「坦々麺+焼き餃子(819円+399円)」@元祥の写真4/8   AM11:50   店内混雑   後続多数

中華な気分やったんでコチラに訪問
4人掛けテーブル席に老夫婦と相席となったが、バカップルよりましか(>_<)
前回はチャーハンを食ったんで、今回はラーメンをいただいてみませう
中華の実力が試される表記メニューを注文
店内はファミリー層が中心、無我夢中で黙々と中華料理をかっ食らう風景があちらこちらで見受けられる。
相席した老夫婦には五目そばと中華丼が配膳され、シェアしながら食っているが、乗ってる具は同じにしか見えんのだが …仲良し♡

20分程でタンタン!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系タンタンスープ。
ゴマ感控えめの淡いスープと思いきや、濃いめに味付けされた牛挽き肉から旨味が出るわ出るわで、食べ進める程に旨味が増して行くタイプ
辛さは中辛レベル、ラー油と山椒がメインで、なかなかのスパイシーコンビネーションですわ
柚子の皮も入っているが、コイツはあまり機能しとらんような …?
塩分濃度は前半やや低め、後半若干高めと、変わりゆく季節のようですねッ

麺は中細ちぢれ麺、茹で具合はしっかりめで良好。
加水率やや低め、ツルシコボソな食感で、中華料理店ではちょっと珍しいタイプかも?
麺量は160g前後と思われる。

具は前述の牛挽き肉、青菜、モヤシ、ネギの構成。
個人的に青菜とモヤツは、もう少し少なめでもいいかな?

半分程食べ進め、ラー油を投入し、タンタン的チェンジ・オブ・ペースを施し完食。

挽き肉の使い方が見事やね~
個人的にはもう少しゴマが濃厚な方が好みだが、料理人のレベルは高いと思う。

【ツァオズ】 http://gyouzadb.supleks.jp/review/703841.html

どもー。

なかなか美味しそうな坦々じゃないですか。
ジンさんのこの採点は行く価値アリ?w

Ra.Ibasen | 2012年4月25日 22:41

ジンさん、まいど~~

今日担担麺デビューしました。(レビューは後程w)
こちらのほぼ倍の麺量だったのでお腹いっぱいになりましたw
ラー油を使うという発想はなかったですね。
次回の参考にさせていただきます。

| 2012年4月25日 23:38

どうもです!

こちらをいただいていましたか!
しかもランチタイムに行かれていたとは!
確かに時間はかかるものの、技術はしっかりしたものがありますね。

じゃい(停滞中) | 2012年4月26日 00:05

Ra.Ibasenさん まいど~
この店メッチャ混んでるんよ~www
ラオタ向けの店ではないかも?w

>hmさん まいど~
タンタンデビュー乙~
なかなかボリュミ~なデビューやったみたいやね~
卓上調味料は使ってナンボ!www

じゃい(停滞中)さん まいど~
この前2回目のチャーハンをいただいたけど30分以上かかったで~ww
空いてる時間がええな~

ジン1971 | 2012年4月27日 00:13

まいど。
イイですね~。
ビジュアル。
混んでるんだ~。人気店。

したん | 2012年4月27日 12:24

こんばんは~

担々麺、最近喰ってないです・・・
カップ麺でしかww

らーめんじじぃ | 2012年4月27日 18:45