「大豚(ヤサイニンニクカラメ)」@ラーメン二郎 武蔵小杉店の写真2007年11月25日(日)訪問。
ラーメン二郎 横浜関内店は休みだったので心配していましたが、支度していたので近くのコンビニで時間を潰してから行きました。
16:48シャッターしました。前待ち2名。
17:00開店。その時には10名ほどの待ちが出来ていました。
食券機で「大豚」(750円)の食券を買ってカウンターへ。
食券を渡すと「お客さん、うちで大食べたことあるの?」「小の倍の量があるけど食べられるの?」予想していたガングロ店員(アクセサリーをつけた方)からでなく、店主から言われました(こちらが噂のガングロ店員?)。ちょっといかつい言い方でした。ちょっと予想外の展開でしたが、「はい、よく食べています」(初訪ですが)と軽く流してOK。他のお客さんはそう言われて「じゃあ、小にします」と言っていいました。こんな言われ方じゃあ大は出にくいですね。
17:11コールがかかり、「ヤサイニンニクカラメ」でお願いしました。
17:12ラーメンが出てきました。
物量はかなりのモノですね。いままで食べた中でもトップクラスです。
写真を撮って食べ始めます。
まず、上モノから。
ヤサイはかなりの量入っていますが、ほぼ9割もやしです。結構シャキシャキしていい茹で加減。カラメコールもあり、味がついていて結構食べやすいです。
ヤサイを半分ほどやっつけて麺へ。
麺は結構細めなんですね。いつもの二郎の麺みたいな風味は弱いです。
茹で加減も結構軟らかめ。ラーメン二郎 歌舞伎町店みたいに軟らかかった。カタメコールすべきでした。
物量は大だけあって結構なモノがありましたが、麺が軟らかかったので、量の割に凶暴さは弱く、割とあっさり食べられました。
ちょっとスープを。
スープは乳化度は低く、カラメコールをした割には薄味。
スープの表面には背脂が浮かんでいますが、基本的にはあっさりした味わいでライト系の印象。これだったらアブラコールもすれば良かったなあ。グルが結構効いている気がします。
ブタは5個ほど。バラ肉のチャーシューを厚めにした感じ。脂身も多いが、トロトロなんていうことはなく、結構硬めの食感です。こちらはカタメコールはしなかったのにな〜。
味付は濃くもなく、薄くもなくといった感じ。
まあ、普通の味わいです。

17:24完食。物量はありましたが、結構あっさり食べられました。
ここはもう少し麺が良くて、スープが濃ければなあって印象です。
機会があれば再訪するかもしれません。

おはNNNようございます。

>「お客さん、うちで大食べたことあるの?」「小の倍の量があるけど食べられるの?」
わた さんに対してなんて事を言うんでしょう(笑)
もやしが多いと山も雪山のように見えますね!!! 雪崩に注意しないと。

ところで海空土にコメントされてましたが。
もしかして行かれましたか???

うこんさま | 2007年12月16日 10:53

どもっす。
店主の挑戦状を軽く右から左へ受け流すなんてさすがです。
小心者のエイチには出来ませんw。

割とあっさりと12分で食べきる辺りはさすがです。
でも西のJは凄い、見てるだけで楽しいですね。。

エイチジー | 2007年12月16日 12:19

あ〜 コレが例のセリフですネw
う、羨ましい〜〜〜!
聞きた〜〜〜いw(隣りで)
ブタの柔らか目コールもw
でもホント凄いっ!

SPARK影 | 2007年12月16日 13:41

接客態度は相変わらずのようですね
人を見る目も無いようで少々ガッカリですよ

自分は此処ではそこそこ旨いヤツを頂けたし
気に障ることも無かったので、再訪はありです

わたさんの食べっぷりを彼ら二人はどんな目で見てたんでしょうかね?

1日1麺 | 2007年12月16日 19:53

みなさん、コメントありがとうございます。

あのコメントを聞くために行ったようなものでした(笑)
ところで、どちらがガングロ店員なんでしょうか?
不勉強で、誰か教えてください(笑)

うこんさまさん
はい、魚介系醤油拉麺専科 海空土へ行ってきました。
ようやく年初からの宿題店に行ってきました。
店主が話し好きなのはビックリしました。
食べているときも話掛けてくるので(笑)

わた | 2007年12月16日 22:48

ドモです!
「ガングロ店員」はチャラチャラしたほうです。(今は冬なので黒くないかもしれませんw)
次回は「麺硬め・豚柔らかめ」コールですねw

Eスト | 2007年12月17日 02:23

どうもです!!
連投失礼しますw
そうですか・・・
あの店主も挑発的だったのですね(笑)
だったら大をメニューから外せばいいのになんて思っちゃいます。
でも挑発をものともせずにいっちゃう姿は是非拝見してみたいです(爆)

| 2007年12月17日 09:45

コメントどうもです!

Eストさん
そうですか、予想通りの方ですね!
しばらく間おいてまた、聞きにいきます(笑)
今度こそガングロ定員の方で

さん
そうなんです、あれは店主のカラーかもしれませんね。
でも、あれはあれで個性的かと(笑)

わた | 2007年12月17日 23:05