「麻辣担々麺(限定:大盛/辛め) 750円」@麺や 蒼 AOIの写真平日12時10分頃訪問。
先客5、後客多数。入店から食べ始めまで約15分。食券制入口正面。
この日は雨のため、野球練習は無し。。よって、つい先日濃厚を戴いたコチラへ再訪問。
悪天候だからか珍しくお店も空いておりました。
コチラまで出てこられた店主に「今日は何かあるの?」聞いてみると、いつもの黒板が裏返っていて、そこには「麻辣担々麺」と書かれているではありませんか。。
迷わずコイツを注文です。。
辛さは如何様にでも調整出来るとのことでしたので、「本来の美味しさを残した最上級の辛さ」でお願いしました。

お店にあるモノで坦々に近づけたとのことで、限定でよく出てくる軍鶏白湯スープがベース。。
そこにラーメンの白味噌を加え、芝麻醤だけでなくバナナやナッツ等で自然な甘味と更なるコクを演出。。
辛味はメニュー名の「麻辣」ということで、基本ファージャオの辛味のみで味付けしてるようですね。
本格四川のものとはちょっと違いますが、甘辛痺が絶妙に混ざり合って、実に旨い。
ただ、山椒系の辛味が苦手な方もいらっしゃるとのことで、嫌いな方はラー油系と唐辛子系の辛味で調整してくれるそうです。
ベースがしっかりしているだけあって、メチャ旨いスープになっていますよ。

麺は軍鶏塩でお馴染みの細麺。。パツッとした仕上がりで小気味の良い歯切れがいいですね。
濃いめのスープにも負けず、相性良く食が進みますよ。
麺量は200g強程度と思われます。。

具材は日によって一部内容が変更になるかもですが、この日は肉味噌/メンマ/削ぎネギ/チンゲン菜/揚げ餃子皮/ニラ/もやしの構成でした。
軽く茹でられた、青梗菜ともやし、ニラは中和作用を演出。。特にチンゲン菜の青臭さはいいですね~
細切り餃子皮はコチラでも活躍。味わいにアンジュレーションを演出するアイテムとして機能。。時間の経過と共にスープを吸ってもこれまた美味いんです。

これも旨かった~
コチラの店主も前レビで言及したとおり、引き出し多いですよね~
この一杯も気まぐれで出てくるようなレベルのものではありませんでしたよ。
またお邪魔したいと思います。

ご馳走様でした。_(_^_)_

どうもです~。

此方での坦々、死ぬほど気になります!

有名店の限定なんかで出る坦々って、(元々坦々好きなので)激しく気になっちゃうんですよねw

それはそうと、貴殿まで此方の常連さんと化してませんかぇ!?(笑)

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
お久しぶりッス~
常連ヅラはしてませんが、結構よくして貰っております。。(^◇^;)
本格ではありませんが、レベル高いですよ~

3ちゃん | 2012年5月9日 00:52