4門さんの他のレビュー
どもです
○代目って一体どこまで続くの?て感じですが
毎回、独創的な一杯で面白いですよね。
私もオープン当初に特製を食べましたが
具材が鰈の唐揚げとか鶏の天ぷらとか なんかもう「白いご飯」でオカズ食べてるみたいでしたw
>丼底には「焼き石」が一体化されているし
これは私も驚きました ドンブリの進化を感じましたね^^
はぐれメタボ | 2012年5月6日 02:36はぐれメタボさん、こんばんは!
遅ればせながら初訪してまいりました〜!^^;
此方は予想以上にしっくり来ましたねぇ。唐揚げトッピングも旨かったです。
片手に持ったスープ小丼の底がやけに熱かったんです。告知を見たら焼き石丼でした!
「けいすけ」さんは儲かっているから、こういう所にもお金をかけてますよね〜。^^
4門 | 2012年5月6日 03:02
4門
Gonta

サイダース
ゆーま
menra

ずっと訪問出来なかったので調度良かったという節もあるが。。。
「けいすけ」も七代目ともなると、その内容も自分はいちいち気にしない。
あ〜、辛いつけ麺を出したんだ〜・・・程度の認識であった。いい加減である。
でも、毎度斬新なアイデアで楽しませてくれる「けいすけ」。今回も流石であった!
つけ麺は並盛りで麺量300g。個盛り200gの大盛り400gという設定。
この300gは、同じグラム数でもとても多く感じた。満足感は充分であった。
加水率高めの中太ストレート麺は、ツルシコ系でコシもしっかり。食感は申し分ない。
そしてライスも無料サービス!おまけに卓上にある茹で玉子も2個迄サービスである。
凄い大盤振る舞いだが、自分は玉子1個だけを頂き、満足。
山椒が利いた斬新なスープ。黒胡椒の味もする。そこに唐辛子粉も入っている。
マー油で黒ずんだ汁。ベースは味噌のようだが、醤油の風味もしてかなりブレンドされている。
スープの粘度は無くシャバシャバ。スパイシーで複雑な風味と、山椒・胡椒・ニンニクの香り。
カプサイシン系の辛さではなく、山椒と黒胡椒の辛味。シャープでキレがよく美味しい!
塩味や出汁のバランスも優れていて、これまで有りそうで無かった納得のスープである。
自分は初訪にして「2辛」を頂いたが、「3辛」でも全然大丈夫そうな辛さであった。
山椒や胡椒の辛さって、唐辛子等の辛さと違ってつまでも後を引かないのが良い。
最初は咽せるしツーンと来るが、後はスカッと爽快な気分になれる。
こういう胡椒系の辛さは自分は大好きである。だからカレーなんかも胡椒系の物をよく探す。
トッピングが又変わっており、鰈(カレイ)の唐揚げにメンマ・ネギ・もやし等々。
スッキリしたスープに白身魚の揚げ物が適度な油っこさとコクとくれる。計算してるな〜。
相変わらず「けいすけ」らしいアイデアが至所に垣間見れるのが楽しい!
卓上の「カリカリ薬味」。フライドガーリック・天かす・青のり等のクラッシュふりかけ。
これが凄くハマった。スープに入れても旨いし、麺にふりかけても美味い。凄く好み!
スープ側の丼底には「焼き石」が一体化されているし、テッシュボックスが天井側にある。
カウンターテーブル下の棚もフラッとではなく凹みが出来ていて、服や鞄が入れやすい。
こういう細かい所にお金をかけるセンスも、とても現代的で好感がもてる。。。
これから益々暑くなっていく。そしたらこのつけ麺が又食べたくなることだろう。
二代目、四代目の次に美味しく頂け、六代目よりかは遙かに好みの味だった。。。
ご馳走様!