「帝王ラーメン味噌」@札幌ラーメン 味乃帝王の写真住宅街の中にポツンとあるお店.地元なんだけど知らなかった.名前は勇ましいけど,お店は落ち着いた昭和風.看板メニューと思われるラーメンを店員さんに注文.
 麺は中くらいの太さで幾分黄味がかっている.強めの縮れ具合でツルツルとすするとスープが良く絡む.プリッとした食感が札幌ラーメンらしくて良い.スープは上あごの皮がばっちりむけるくらいアツアツ.札幌の味噌ラーメンはこうでないといけない.マイルドな感じのスープなのだけど,もっとクセがある方が僕は好みだ.チャーシュー2枚はちょっとパサつき気味で味はぼやっとしている.メンマもちょっと薄味.シャキっと炒められたモヤシ,タマネギ,白菜などの野菜も十分で,これで600円はお得感あり.こんな本格的な札幌味噌ラーメンが日立で食べられるなんて,うれしい発見だった.
 店内はそば屋か寿司屋みたいな内装で,新しくはないけれど,きれいにすることを心がけている感じがわかる.落ち着いたご夫婦がやっているお店で,特別な接客サービスはないけど,そういうのもうるさくなくて良い.ラーメン以外にも定食メニューがあって,地元の人達のためのお店なのだろう.お昼のワイドショーを見ながらのんびりラーメンをすするのも贅沢で良かった.

どもー。

店名もメニュー名もすごいですね~。
私も全く知らなかったお店です。

Ra.Ibasen | 2012年5月14日 03:41

あ,茨城ラーメン発展願い人のカレーにコメントしてたw

Ra.Ibasen | 2012年5月14日 03:43

どうもです。

日立に4年住んでましたが、ここの存在は知りませんでした。
札幌味噌ラーメンを食べられるお店ですか、今度行ってみたいです^^