「ネギラーメン」@らぁめん廣の写真しばらくレヴューから遠ざかっていましたが、メモリアルなお店が復活したので私も戦線復帰w

真夜中のR50であたりに強烈な豚の匂いを振りまき、数々のラーメン好きを虜にしていたラーメン 日本一
昨年、不慮の失火からその営業に幕を引いてしまいましたが、装いも新たに太田でオープンです!

お店は街道筋から路地を入った住宅地で、知らない人はまず立ち寄らない様な場所。
そこに小ぶりなれど真新しい新築の店舗を発見。
ダークグレーの外壁はシックで、かつての店舗を知っているものから見れば、格段のレヴェルアップw
開店直後の訪問でしたが、店舗脇に設けられた駐車場にはすでに見知ったナンバープレートがちらほら。
早速のれんをくぐりますと、真っ白い壁とピカピカの厨房が眩しい店内にはあのマスターが!
ホントにまたあの味が食べられるんだなぁ。

メニューは以前と比べるとわずかにお値段が上がって、品数も絞られています。
基本は以前同様の豚骨系に、中華そば系を合わせた二本柱のようです。
復活の一杯目ですから日本一の代名詞であった掲題をお願いしました。

マスターは少々恰幅が良くなられたようで、全盛期のキレのある動きではありませんが、それでも感慨はひとしお。
新しい従業員のかたに指導しつつ、てきぱきと調理をこなしていく様は堂に入ったもの。
前店と同じようなレイアウトで働きやすい動線にしたのでしょうね。
オーダーからは5分少々での提供となりましたよ。

スープは明るい茶色の泥水ながら、表面にはたっぷりの油が層を成すヴィジュアル。
放っておくとドンブリの縁から膜が張り出すほどの濃厚さです。
ただ、これでもかつてのスープに比べるとスッキリと見えてしまうのは朝と夜との目の違いでしょうか?
具材ものりが無くなって、代わりにもやしが加わるなど若干の違いがあるようです。
そして最大の違いといえば、店内もスープも臭くない!www

それでは約2年ぶりとなるスープを大きなレンゲになみなみと掬ってグビグビ。
むっはー!口にしてみればかすかではありますがブタクサもあり、そこには日本一の面影がしっかりと感じられますぞ!
豚骨の旨味がしっかりと出たうえに、脂もビシッときいたスープです。
カエシも強めにきいていて直系家系を思い起こさせる出来になっていますぜ。
日本一時代の特濃のような、煮込んで煮込んでたどり着いた味とは違いますが、コレでも十分に濃厚です。
むしろあの特徴的な匂いと雑味が排除されて、一般の方にも受け入れやすいと思われます。
個人的にはクセのあるスープのほうが好きですけど、これこそが「廣」のベースの味になるんでしょうか。
麺は当時と変わらぬ中太のストレートをやや硬めに茹で上げられています。
ぷりぷりムチムチとした食感で食べごたえはなかなかのもの。
この麺を使うお店は他ではなかなかありませんから、強く印象に残っています。
ロースチャーシューはしっとりさっくりの食感で味付けは濃いめ。
これまた当時を思い出す仕上がりになっており、ひと口ごとにあの頃を思い出します。
ザックリと大胆にスライスされたネギは以前よりも気持ち多めでしょうか?
調味料で軽く和えてありますが、フレッシュなタイプなので辛さが前に出ており、これが脂ギッシュなスープに非常によくあいます。
さらに嬉しいことに、以前は有料であったニンニクの辛い薬味が卓上に常備され、こいつをスープに溶かし込めば新しい世界が広がります。
こういう時にレンゲが大きいことの幸せを感じますよw
思う存分スープを堪能してごちそうさまです。

こちらのオープンを心待ちにしていましたが、期待を裏切らない一杯で安心しました。
以前も日によってはスープにブレが伴っていましたから、この日の味がこの店の全てだとは思っていません。
おそらくマイナーチェンジやら、気まぐれの限定なんかもこれから出てくるでしょうから
これからも目を離さずに追い続けていきたいお店ですね。
そして個人的には、あの特濃の復活を期待していますよw

うまい指数 1.04

どもー。

「日本一」の存在はあずささんに教えてもらったのですが,閉店し,それで復活ですか。
クサウマ……逃げがちですw

今日は「ぼたん」に行きました。メチャ美味しかったです。

Ra.Ibasen | 2012年5月6日 21:58

僕も早く行きたいです!

Liberty | 2012年5月7日 08:54

店主さんの暴走待ち♪

ランディ | 2012年5月8日 18:45

>ラ.茨専様
「臭いは旨い」料理の真意ですw
今はまだぜんぜん臭くありませんので、ある意味チャンスかもしれません。
機会があれば、ぜひ。

>Liberty様
残念ながら太田にいい沢はなさそうです。
本流やりましょうw

>ランディ様
あの清潔な店舗がいつまで保たれるか見物ですw

スーパーくいしん坊 | 2012年5月14日 22:14

こんばんは
まさかいらっしゃるとは・・・当日サプライズでありました。

金まさお | 2012年5月17日 20:10