12:00少し前に訪問。到着時は先客5名だったが、12:00を過ぎると後客が続々。店内待ちも発生していた。予想を超える人気店だったようだ。店内はこぢんまりとしておりL字カウンターのみだが、窮屈さは皆無。清潔感バッチリ。接客も良好で居心地の良い店だ。暫く待って着丼。麺は断面の角ばったストレート中太麺。この麺が素晴らしい。しっかりとしたコシを有し、小麦の密度感から来るムチムチ感が感じられる。表面がツルツルで、過度のゴワつきも無いので喉越しも実に心地良い。汁無し系にはピッタリの麺だと思う。量は中盛で自分の適量。サービスライスによる「あぶらどん」にも強く惹かれた。苦しくなりそうなので回避したが、正解だったようだ。タレは麺をコーティング。油そばらしく動物由来の脂のコクがしっかりと感じられるが、過度のクドさは無い。醤油ダレもしっかりと立っている。塩分が強めで最初ショッパく感じられたが、この位の力強さは寧ろウエルカム。卵黄を絡めて食べるとまろやかさが良いフォロー役を果たしてくれていた。また、少量の唐辛子が入っており、そのピリ辛感が良い引き締め効果を演出。具として、チャーシューはサイコロ状のもの。脂身が程良く入り肉の旨みも十分。味付けも適度で旨い。メンマは強い歯応え。風味は普通だが良い箸休めとなってくれた。ホウレン草、海苔1枚は強い主張こそ感じられないが、良質のもので良い脇役ぶり。刻みネギ、玉ネギの風味が結構強い主張。苦手な人もいるかもしれない。自分には清涼感が心地良かった。特筆すべきは生の刻みニンニクが乗るところ。玉ネギ同様デフォで乗るが、「マシ」も可能とのことでマシてもらった。汁無しには最高のパンチ付与アイテム。間違いの無い相性を見せてくれた。基本的にはオーソドックスな方向性の油そばと思われるが、麺の素晴らしさ、効果的な具の構成が光る一杯。大盛まで同価格であることを考慮するとCPの高さも相当なものだと思う。
暫く待って着丼。