スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
ほぅほぅ、すき焼きですか、そんな喰い方があったとは、参考になりますw
嘆きの六連星 | 2012年5月10日 00:09お久しぶりです。
今回は大宮の此方のお店に立寄り、王道のラーメンを
頂いたとの事。
私は未だ此方のニボは頂いた事がないので、
早速課題店にUPします。
またぞう | 2012年5月10日 21:01永福系好きと言っているわりに
すき焼きをやった事がない私ですw
今度やってみますw
Liberty | 2012年5月11日 13:51>嘆きの六連星様
なんですと!
すき焼きスタイルは基本です!
月見こそ邪道www
>またぞう様
ニボと言っても最近の濃厚系ではないですけどねw
埼玉には永福系のお店がたくさんあってうらやましい限りです。
栃木にはインスパイアも含めて全くないんですよ。
誰かやってくれないかなぁ。
>Liberty様
えー、意外。
お客さんの2人に1人はやってるでしょうに。
むしろ玉子追加したいほどだわw
スーパーくいしん坊 | 2012年5月14日 23:09
スーパーくいしん坊
ゆう。
ken
メシマス・メニホーソ
まっくいん
ともひ2

時間があまり無いので改札を飛び出して、市役所を目指します。
その市役所の西側にあるのが永福町大勝軒系のこちら。
お店はとても小さな構えですが、かけられたのれんの白さを見れば、味にも期待ができそうな予感。
店内はこぢんまりとしており、奥に伸びる白木のカウンターにも清潔感がありますよ。
厨房がガラス張りになっているのは永福のお店に倣ってのものでしょうか。
券売機でデフォのラーメンを買おうとしましたが、小銭を入れている途中で着いたランプに
小というのがありましたので、そちらをポチリ。
この系列はデフォで2玉ありますから、これでも十分でしょう。
浮いた50円で生玉子を追加です。
オーダーが通ると、厨房で麺茹でを開始するマスターですが、その眼差しは真剣そのもの。
人気ラーメン屋のマスターに若い人が増えているなか、こちらには頑固親父の雰囲気を感じます。
5分ちょっとで銀のトレイにのせられて提供となりましたよ。
永福同様にトレイで運ばれてきたのは深めの玉丼で、中を覗き込めばクリアな醤油スープが輝いています。
パッと見の時点で麺が少なめなのは感じ取れますから、スープの量は変わっていないということでしょうか。
スープからは煮干しの香りがほのかに漂っていて、嗅いでいるだけで喉がなりますよ。
それでは老舗から受け継いだスープを味わってみましょう。
お、思ったよりゆずが効いていますねぇ。
こんなに最初からゆずが表に出てくるとは思いませんでしたが、もちろんそのベースに香る煮干しも健在。
舌触りはサラっとしつつもそこそこに油の旨味も感じます。
それでいて、あとくちはあっさりとしており、中華そばの王道といった貫禄。
中細のちぢれ麺は本店同様の柔らかめの茹で加減で、自家製麺でなく、永福から買っているのかな?
ちゅるちゅるとしたすすり心地はお腹にも心にも優しいというカンジ。
周りのお客さんは硬め指定している人も多く、このあたりはお好みに合わせるのがいいのかも。
チャーシューはがっちりと詰まったカンジのするモモで、このあたりにもノスタルジーを感じます。
すでにこのタイプのチャーシューは受けも悪いだろうに、頑なに守り続けるポリシーが伝わってきますね。
柔らかく、脂身の多い最近のチャーシューへのアンチテーゼなのでしょうか?
普通に食べてたら麺がなくなっちゃいそうだったので、慌てて生卵によるすき焼き大勝軒に移行。
やっぱ、永福系ではこの食べ方が一番グッときますね。
こりゃ、普通盛りにしておいたほうがよかったなw
ニューウェーブ永福町系と呼びたくなる一杯で、安心していただける味でした。
日本人がラーメンと聞いて最初に思い浮かぶのはこういうラーメンなのでしょうね。
老舗の味を引き継ぎつつ、新しいアレンジで挑戦する気概も感じましたので、近いうちに再訪したいと思います。
うまい指数 1.00