「ネギラーメン」@ラーメンショップ 中村屋高勢店の写真久しぶりの真岡の街。
ラーメン不毛の地などと言われていますが、こちらに宿題店のラーショがあるはずなので探索します。
メインストリートから一本入った住宅地の通り沿いに赤い看板を発見。
真岡インターからほど近い、こんなとこにラーショがあったとは知らなんだ。

お店は通りに面した窓が大きく、ファミレスのように入りやすい雰囲気。
入店すると入口のすぐ脇でテレビを見てくつろいでいるマスター。
まぁ、夜は暇なんでしょうねw
店内は古い店の印象はありますが、そこそこの清潔感を保っているというカンジ。
壁に貼られたメニューを見ると多岐に富んで一品料理から定食類まで常備しており、
小上がりにはグラスをかたむけるお客さんもいて、飲めるラーショでもあるようです。

これだけ手広くやっていると肝心のラーメンの味に不安を感じるのですが、ネギラーで様子を見ますかw
お好み調整のあの貼り紙はありませんが、一応麺カタこってりをお願いしてみました。

オーダーをお願いすると、やおら立ち上がって厨房に入るマスター。
慣れた手つきで調理していくさまを見て、心配は杞憂であったとちょっと安心しました。
だがしかし、間もなくして提供されたトレイには衝撃の事実がッ!

ドンブリの底まで見えそうなクリアで薄い色の醤油スープに、白絞油のような透明な液体の浮かぶスープ。
ネギは山ではなく平らに散らされ、短冊にカットされた紅いチャーシューがのっています。
のりも小さく、覇気の見えないダルな盛り付け・・・
しかも芋の煮っころがしと白菜の漬物がついてくるという斬新さ。

見た目はラーショっぽく無くても、あの味は健在なのでは?という淡い期待を込めてスープを飲みますが、
そんな訳無いよね~w
豚骨の存在感はほとんど無く、鶏ガラ系醤油ラーメンといって差し支えないでしょう。
こってりにしたために液体油が増えてしまったのは私の痛恨のミス。
おかげで舌がマスクされてしまって醤油と化調以外の味がほとんどわからない様な状態になってしまいました。
とりあえずニンニクを投入して改善を図りますが、劇的な変化は得られず。
麺はおそらく北関東系生きている麺だと思いますが、かなりやわやわの茹で加減。
提供するときも硬めと言っていたので、これがこの店の硬めだとすれば、
デフォはどれくらい柔らかいのか、そちらのほうが気になってしまいますよ。
チャーシューはサシの入り具合からおそらくロースなんでしょうが、冷え冷えで冷やし中華の具を思い出します。
びっくりすることに和えネギすらラーショっぽさに欠ける味付けで、
ラーショマニアを吸い寄せる魔法が全くかかっていませんが、これも油の所為で感じられないだけなのでしょうか?
つけあわせの白菜でリフレッシュしつつ、完食。
芋の煮っころがし、うまかったですw

街道筋の店とは大きく異なり、地域に根付いたアットホームラーショ。
ラーショの味云々よりもこの店独自の味や接客が好きで通うお客さんが多いのかもしれませんね。
最近レヴェルの高いラーショに行き過ぎたか?w

うまい指数 0.85

偽ラーショよりもラーショしていないラーショ。

ラーショ界のアナーキストなのか???

ランディ | 2012年5月11日 08:59

>ランディ様
先日の仙台でここが及びもつかないほどモノスゴイのに遭遇しました!
ラーショ界のオールレンジ攻撃でしたw

スーパーくいしん坊 | 2012年5月14日 23:24