ラーメン二郎 京急川崎店の他のレビュー
人類兼麺類さん こんばんは!
川崎に行きましたか!!
>全体的に見て大人しい二郎の印象は昔から変わっていませんね。
そうですか! 自分にはいいかも。
それにしても、いい会社にお勤めですね!
ヨコべー | 2012年5月10日 22:29こんばんは。
今回は川二ですか!
だいぶ前に僕も訪問しましたが、確かに接客は良かったですね~。(^^)
それに、わりと食べやすい二郎なので、一般の人にも受け入れられやすいですよね♪
おさっても | 2012年5月10日 22:49ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
川崎は麺量も味も大人しい感じで、疲れている時や気が病んでいるときに食べると、不思議と気が休まる二郎です…違うか!(笑)。失礼しました。
冗談抜きで、店主は実に穏やかな方です。店主の性格がそのまま味に出ている風な気もします。
今日の上司からの一言はまさに感無量でした。二郎に行けると思った瞬間、「直帰でいいんですかぁぁぁ?」って一瞬顔をほころばせてしまったので、「なんなら職場に戻ってきてもいいんだぞっ!」と返されちゃいました。
人類兼麺類 | 2012年5月10日 22:54おさってもさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、接客も丁寧だし、麺も食べやすい味と量なので、「一般の人」に受け入れられ易いですね。
私は「一般の人」の常識では計り知ることのできないジロリアンと言う人種です。味は受け入れられましたが、量は受け入れられませんでした。川二を出てJR川崎駅までの道中、すき屋の前で牛丼の匂いがした瞬間、「あれ?今からでも牛丼食えそーぢゃね?」なんて思ったりもしました。(実際は無理でしょうけど)
人類兼麺類 | 2012年5月10日 23:01きたはっさくさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
ネタ振りですね(笑)
ジロリアンの美学は大ダブルですが、平和島「ラーメン髭」のそれは、大ダブルを超えるレベルと聞いています。麺増しレベルですね。関内の大小くらいでしょうか?3・4年前に食べましたが、正直言って死にそうでした。昔食べた三田の麺増し(麺用どんぶり、豚野菜どんぶりの2個体制) では2日間くらい、お腹に魔物がすみついていました(いつ魔物が活動を始めるかが怖くて、電車に乗る度にドキドキしていました(笑))
小生、ネタのために体は張れますが、命までは張れないヘタレです。髭の大盛りはご勘弁を!
相当腹が減っているときに訪店する機会があったら、大盛りの少なめくらいでチャレンジしてみますね。
人類兼麺類 | 2012年5月11日 00:13人類兼麺類さん、おはようございます。
川崎スマイルで大ダブルですか、羨ましいですね~
写真で見るブタはとても美味しそう。
私はそんなに量を多く食べられないから川崎の小が丁度いいくらいかも。
川崎に比べ鶴見は更に少ないですが。
DJ-Moritaka
DJ-Moritaka | 2012年5月11日 07:18こんにちは。
羨ましいな~
自分も一度で良いから大ダブルなんて言ってみたいです。
>実際は200から250くらいしかないのかな…。
麺量も自分が食べた感じだと250g位だと思いますよ。
それと川崎・亀戸・ひばりヶ丘は比較的量が少なくて食べやすいですよね。
ayashi | 2012年5月11日 09:29こんにちは~
>>「初めての二郎」の人を連れて行くのにはちょうど良いでしょう。
そうですか。
実はワタクシ、、、
RDB参加して2年余り経過しますが、「直系」未訪問なんですよね~(大汗)。
避けているわけではないので、
まぁ、今年中にはどこかの直系に行こうとは思っているのですが、、、
自宅からだと、「川崎」「品川」「総本山」辺りが行きやすいかなぁ~と。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年5月11日 17:22DJ-Moritakaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
豚はホロホロのウマウマですが、ちょっと脂が多めなので好みは分かれそうです。アブラコールをする人にはうってつけの肉でしょうね。
ツルジは行ったことありませんが、川二よりも少ないんですか…。大ダブル必須ですね!
人類兼麺類 | 2012年5月11日 21:18ayashiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
やはり川二の小はは250g位ですか…。二郎にしては少なめですね。
昔から大のプラ券を買う人が多いような気がします。昨日行ったときも同ロットで大が2、小が3でした。驚いたのは、同ロットで大豚をコールした人は初老の男性でした。しかも私とほぼ同じタイミングで完食とは恐るべし!
将来の自分の姿を見た気がしました(笑)
人類兼麺類 | 2012年5月11日 21:25ジャムおじちゃんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
直系未訪問でしたか。是非一度試してみてください。ラーメン二郎専用と書かれた紫ラベルのカネシ醤油は一味違いますよ。インスパでは味わえません。
城南エリアから近くて初訪でおススメ出来るのは、私が知っている店ですと、京急川崎、中山辺りが良いかなと。逆に総本山(行列にうんざり)、品川(味が濃い)は、慣れてから行った方が良いのかなと思います。
人類兼麺類 | 2012年5月11日 21:39人類兼麺類さん、こんにちは。
川崎二郎は一度行ったことがあります。
私だとここの小でも結構量的にはきつかった印象がありますが
二郎の平均的なボリュームからみると少なめなんですかね~。
ぬこ@横浜 | 2012年5月12日 10:51ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
川崎二郎は二郎平均から見ればだいぶ少ないと思います。どこを基準に二郎平均と言えば良いのか微妙ですが、良く行く店と比較すると、三田の2割減、中山の3割減、関内の1.5割減、品川の2割減と言ったところでしょうか。(あくまで見た目と、大から小の量を想定した数値で判定しております。川崎で小を頼んだことがないので分かりませんが…)
コメ返し速かった(クイックレスポンス)理由
朝起きてPCを開いてRDBを開いた瞬間↓
「ぬこ@横浜さんからコメントをいただきました! コメントされたレビューを見る1分前」
でした(笑)
人類兼麺類 | 2012年5月12日 11:01
人類兼麺類
GA1
とある大学生のラーメン日記
ゴブリン
オーガス

「人類兼麺類さん、川崎での打ち合わせを済ませたら、時間も時間だから直帰で良いよ!」
まさに天の声!川崎から直帰ならいつもより早く帰れる。しかも二郎もある。急いで妻にメールし、今日の晩御飯はいらないコールをしちゃいました。
外出先での仕事を終えて訪店したのは5月10日18時20分頃。外待ち1、中待ち5。最後尾に接続して待つこと7・8分。券売機前に到着。迷わず大ダブルの食券を購入します。
この店に来るのは半年ぶりくらいかな。とにかく味もボリュームも大人しいイメージが強いので、昔から大ダブルを食べても、ちょっと物足りない感じがしていましたね。さて、半年経ってそれが変わっているかどうか…
コールは野菜ニンニク。カウンター上に配膳された大ダブルは、およそ大ダブルとは言い難いくらいのこじんまりした山です。でも、この量がこの店の標準です。文句は言えません。
まずは豚からパクリ。やや脂身が多い腕肉ですね。フワトロアブラがウマイウマイ!角煮チックな煮豚が8個でした。野菜はやや少なめの盛りつけ。モヤキャベ率は7:3~6:4くらいかな。キャベ率高めでクタシャキ感がなかなかウマいです。でもやはりボリューム不足が気になってしまいます。
カエシは最初は丁度良いかなと感じましたが、だんだんとカネシの風味よりも塩辛さが目立ってきちゃいます。カネシの風味が塩分に消されちゃっている感じですね。店外ではカネシの香りがプンプンするだけに勿体ないです。
麺は二郎標準よりだいぶ細めに感じます。これがボリューム不足を感じさせる要因の一つでもあるかな。麺量は大で400はないですね。恐らく350ちょっとくらいか。小の麺量も少ない感じがするな~と見ていたが、実際は200から250くらいしかないのかな…。もっともこの店で小を頼んだことはなかったから分かりませんが。
全体的に見て大人しい二郎の印象は昔から変わっていませんね。ま、大人しいことに加えて、店員さんの接客もなかなか好感がもてるし、「初めての二郎」の人を連れて行くのにはちょうど良いでしょう。行きなり三田の洗礼を食らうと、二度と二郎に来れない体になる人もいました(昔の話ですが)。
味だけで採点させていただくと、大まかに80点くらいかなと思いますが、店主及び助手の接客対応の良さが加点ポイントとなりました。二人とも非常に優しく丁寧な接客です。
これも加味して、最終的に82点とさせていただきました。