「ワンタン中華そば並盛り880円+味玉100円」@中華そば・つけ麺 タナカ90の写真下調べなく入店。アンティークな鴨居やテーブル席があり、小奇麗な店内。若い男女が厨房にいます。券売機は店外に置かれている。
 カウンターに座ってしばしの待ち。とくに際立った香りはしないが、ワンタン中華そばが880円て値段設定が???で、やっぱりデカ・ドンブリが到着。これ永福町系ですね。煮干しと節系が厚めのスープとに熱々のラードが被さっている。それにユズ片が多め。目の前にいるお姉さんに「永福町系ですね?」「・・・・」「永福町・・・?」。話が通じていない?夫婦かと思ったが違うのかな。

魚介ダシは強めで味醂の甘さは控えめ。醤油味は食べ進める内に濃いめになる。スープは少ないので永福町系のお店のように麺やワンタンが泳がない。味玉は来ないので催促、それにあとで気付いたがノリを入れ忘れていたようだ。
 チャーシューはモモ肉だがパサつきはなくジューシー。メンマは細めでコリコリで可もなく不可もなく。
 問題は麺ですね。細縮れの黄色い麺。永福町系草村商店ならば、柔らかくとも伸びが遅く大量の麺を最後まで堪能できるのですが、これは固ゆでされているのに伸びが速いしかん水臭い。
ワンタンのアンは肉も多く香辛料も良い具合で美味い。
 永福町系の麺上げのように平ざるではなかったです。うーん、今度はお兄さんに聞いてみるようだなあ。

こんばんわ~!
>ワンタンのアンは肉も多く香辛料も良い具合で美味い。

↑ワンタンに肉の餡が入っていましたか?
 自分が開店当時に食べた時は中身が無かったんですよね~ww
 その時に店主さんに聞いた話ではやはり「永福町系」のお店で修行していたようですよ!!

バスの運転手 | 2012年5月11日 21:40

どもです

バスさんの仰る通りワンタンは変更したようですね。
近所だしもう一度行ってみようか。
って言うかそれ以前にオペレーションの不備が目に付いたようで・・・

☠秋☠ | 2012年5月12日 18:47

ワンタンはそうだったみたいですね!!

私がいただいたときは、ぷっくらとしたアンがたっぷり入ってましたよ。

オペはまだまだなんでしょうか。客は少なかったんですけどね。

mona2 | 2012年5月15日 19:05