「バターラーメン(味噌)+ライス 「620円+無料」」@あじ平 野田店の写真何十回となくお店の横を通っていましたが、暫く訪れた事が無かった此方に先日訪れて来ました。
昼の12時前に店舗前の駐車場に車を停めて入店です。
店内に入りカウンター席に座るとメニュー表から首題メニューを店員さんに口頭注文。
そして、厨房を見ると麺場には女性が立っています。
あじ平ラーメン 東浦和店も同じように女性が麺を担当していましたが、あじ平グループの方針なのでしょうか。
尚、入り状況は先客が4名で後客は4組10名です。

ラーメンとライスは、注文を告げてから5~6分で運ばれて来たので、早速スープから頂いてみましょう。
鉄鍋に入ったスープを木製のレンゲで掬い啜ってみると熱い仕上がりです。
其のため具材の上に乗っていたバターをスープに投入するとあっという間に溶けて仕舞いました。
味付けは、少し塩気が強いですね。
当然バターの風味も感じますが、それより塩気の方が遥かに勝っています。
麺は、軽いウエーブが付いた中細で並の硬さです。
食感は此れと云って特徴がある物では有りませんが、麺も熱いですね。
具材は、直径7~8センチのチャーシュー1枚・バター・ほうれん草・モヤシで、具材で特筆する内容の物は有りません。

尚、ラーメンと一緒に提供されたライスを頂いた処、パサパサです。
私がお店に入った時、保温ジャーのご飯が無くなったのでしょう中の釜を交換していましたが、思い起こすと私のラーメンを運んでくる時そのジャーの蓋を開けてないのです。
ジャーの側に手を伸ばしご飯の茶碗を持って来たように感じました。
もしかして・・・!。
あじ平ラーメン 東浦和店の印象が良かったので、系列店の此方に立ち寄ってみましたが
残念な一杯でした。

茨城の“あじ平”に、“あさりバターラーメン”があるそうです。

ランディ | 2012年5月19日 09:23