2012年5月17日訪問夕刻に四条烏丸で用事があり、平日に立ち寄ることの少ない都心にある風花さんを訪問。塩の名店ということ、最近できたkirariの師匠ということで以前から気になっていた店でもあります。レビューの通り、強面の店主がカウンターの奥から威勢の良い声を振りまいています。カウンターには女性客が目立つのも、綺麗な店内の塩ラーメンという軽い響きに依存するところが大きいように思われます。到着した丼は、透明な黄色のスープが特徴的。トッピングもシンプルで、ホタテ2コ、ネギ、ほうれん草、竹、のり。スープは一口いただいてみて、塩分の少ない味付けながら、魚貝の風味が豊かなものであります。完成度は非常に高い。温度はやや高めの設定になっていますが、この塩分濃度では高温のスープの方が後味が味わえるように思えます。麺は縮れて、モチフワな茹で加減。食感がよく、スープをカールの間にまとっているもので非常に美味しくいただけます。トッピングのホタテは大粒で焦げ目をつけていて、バターの風味漂う逸品です。
到着した丼は、透明な黄色のスープが特徴的。