「燕三条系ラーメン(背脂チャッチャ系)780円」@煮干 丸めの写真西東京遠征第二弾~(^^)/~~~

美味しいラーメンをいつみ屋さんでいただいた後に少し離れたこちらに向かいます。出発前に若干予測はしてたんですがやはり渋滞・・・10km弱の道のりを1時間かけて到着w

愛車は向かいの大手薬局へ止めて(食後の黒烏龍茶購入~)お店に向かいます。
先客1人。後客3人・・・とやや寂しげな様相~店員2人体制。

店内券売機にて表記食券を購入して店員さんへ渡しお一人様用鏡がすべてに設置してあるカウンターに座ります。汁の飛び跳ねcheckかしら・・・

卓上にはタッパに入った「煮干南蛮」が無料で提供されています。
ラーメンを待っている間にお客様に楽しんで戴きたいという思いから生まれたそうです。
なんとも素敵なサービスですね♪って事で遠慮無く頂くとこれがまた旨いの何のって・・・
玉葱の細切りと甘酢で漬けてあり立派な一品料理になりますね。酒の肴にも合いそうです。否・・・間違いない!
と舌鼓しているところに11分程で着ら~です。

アブラギトギトなので盆に載せての提供のようです。
コールし忘れましたので背脂は普通のはずですが見た目はかなりのギトギト感です。
それでは先ずはスープからいただきます。
熱めなスープは見た目ほどのコッテリした感じはなく煮干感もそれほどでもないのに拍子抜け・・・
やや醤油感が強くショッパーな感じで背脂とニボのバランスというか効果が微妙な感じがします。
麺は太縮れタイプで茹で加減やや硬めなゴワムニュな食感で食べ応えがありますね~スープの拾いも抜群。
お肉は2枚で厚み5㎜位でモッサリした食感で獣臭がやや強く好みからは大きく外れ残念~
タマネギの微塵切りはショッパーな感じを癒してくれる清涼感にはモッテコイ。
キクラゲはほぼ戻し忘れた状態ですがコリコリした食感が一段と強く心地よく楽しめる一品でなかなか楽しめますね~
海苔は麺に絡めてパクリと楽しみます。

かなり食べ進んだ頃に「にぼ酢」なるものを投入してヤンワリ味変成功~なかなかさっぱりした感じになるのも初体験w
こちらもスープがたっぷり入っていたので少々残して終了~

PS
ニボ南蛮最高~♪

こんちくわ~。

燕系ですか。スワローズですね(爆!

潤は好きです♪
そこまで行って食べるには・・・厳しいかな?

富士山 | 2012年5月21日 11:34

連食すっか~

体にお気を付けつくださいね~

呑みましょね~

ニボ南蛮が一番良かったようですね。
お持ち帰りできないのかな。

kamepi- | 2012年5月21日 20:46

どもです!
同感!ニボ南蛮サイコーっす^^
自分はこちら好きっすね~

King Tetsu(なの?) | 2012年5月21日 20:50

遠征おつかれさま。

連食、・・・。

遠いから連食も仕方ない?
ですよね。。。

・@特派員 | 2012年5月22日 07:15

おはようございます。

こちらは行きたいお店ですね!

でも 遠い。。。

これで背脂スタンダードなんですか?

ちょっと多いですね~

ムリ。

Stag Beetle | 2012年5月22日 12:01

まいど~

駐車場に困らん立地はありがたいね~
麺が旨そうやw

ジン1971 | 2012年6月10日 13:44