(1/2食目) 今回は、Jインスパイアのお店が出来たとの情報を得て、茨城県古河市に行って来ました。お店の開店予定時刻の10分前に到着して、店舗前に車を停め車内で開店待ち。 程なくして暖簾が掛けられたので入店し、予め決めていた首題メニューを口頭注文。 尚、入り状況は私が一番乗りで後客は2組3名でした。 ラーメンを注文してから7~8分経つと店主さんから『ニンニク入れますか』と声が掛かったので、ニンニクと刻み玉ネギをお願いしました。 そして出来上がって来たラーメンを受取り、目の前に置いてスープから飲んでみます。 スープを啜ってみると濃厚な味噌の風味で、七味唐辛子も入っている様で少しピリッとした辛さも有り中々美味しいです。 基本のスープは豚骨なのでしょうがタレが幅を効かせた仕上がりで、背脂も入っていましたが量が少ないため私の鈍舌では背脂の味は検知出来ません。 麺は、軽いウエーブが付いた太麺で、並の茹で加減です。 モッチリとした食感で中々美味しく、スープの吸いも良いですね。 具材は、チャーシューと野菜でチャーの厚みは二郎程では有りませんが一般のラーメン屋さんと比較すると5~6ミリで厚めで箸で摘むとポロポロと崩れてるほど柔らかい品です。 味付けも好く中々美味しですよ。 又、インスパイアにしてはキャベツ比率化高く、茹で加減もシャキシャキ感が残る程度で仕上がっていて丁度良い茹で加減でした。 帰り際に、店内に設置して有るご飯の保温ジャーの事を尋ねたら希望のお客さんに有料で提供しているとの事でした。一杯650円と良心的な値段設定で、味噌を惜しみなく使用して濃厚に仕上げた美味しいラーメンを提供しているお店で、近くに在れば私のホームグラウンドにしたいお店でした。 ご馳走様でした。
どもー。 やっぱココはJ系の方がよさそうですね。 う~ん,再訪どうしようかなあ……。
J系の味噌は未食です。 背油と味噌はかなり合いそうな♪ そろそろ、夏バテ対策で、二郎系でも巡ってみようかなw
お、行きましたか~ 再訪がアリアリのお店です! 味噌もいいなぁ~ でも、連食出来なくなる。。。
尚、入り状況は私が一番乗りで後客は2組3名でした。
麺は、軽いウエーブが付いた太麺で、並の茹で加減です。
味付けも好く中々美味しですよ。