土曜日、12時半頃、店前に家族連れが並んでいた。だ、家族用のテーブル席が空いていなかったようで、直ぐに着席できた。お店は賑わっていたが、カウンター席は、ほぼ、半分が空席だった。近所の方や常連の多いお店のようだ。着席してから、後続客が続々。10分ほどすると、カウンター席は、ほぼ、満席。行列はできなかったが、周囲の人々に愛されてるお店のようだ。新宿駅から歩いてきたが、20分弱。大久保駅なら5分程度で着く。このお店の周囲は、住宅街でとても静かだった。散歩してみると、新宿の中心街から少し離れるだけで、全く違った風景が見れるので楽しいと思った。このお店のメニューは、海老や蟹の甲殻類を使った味噌系と横浜家系の豚骨醤油に2分される。最近の流行りか、つけ麺とラーメンがある。今回頼んだ、和だしラーメンは、家系のスープだが、ほんのり、和風の風味が感じられるので、コッテリスープが苦手の方に良いだろう。スープは、家系なるも、和風の風味があり、アッサリ感も少し演出してる。私は、スープを全部飲んでしまった。特別、美味しい訳ではないが、なかなか、良いスープと思う。麺の方も、極、平凡な麺の形(中太の角型麺)なのだが、ツルツルしていて旨かった。見た目より旨い。具は、朝飯用の海苔が5枚、ちょっと大きめの叉焼が2枚、そして、青菜が載っていてた。叉焼は旨い。二郎は好きなのだが、家系は苦手。でも、ここのスープは、苦手の私でも美味しいと思った。そして、CPが低くならないような配慮も感じられた。着席すると、なんと、お絞りが出てくる。新宿だけど、ひっそりした場所にある。行列は似つかわしくない、とても良いラーメン屋さんだと思った。