洋光台ラーメン 千客万来の他のレビュー
omuサンさんの他のレビュー
シンプルな支那そば、イイですね。
前回のレビューに続き、今回も味玉はパックリ仕様。
最近の神奈川での流行りですか?
私、医師より悪玉コレステロールを注意されており
基本「味玉」頼まないので、良く分かってないんですよね。最近の時流が・・・。
早く数値を正常値に戻して、美味しい味玉入りを頂きたいものです。
きたはっさく | 2012年5月22日 23:56おはようございます。
にしてもomuサンの行動力には脱帽です。チャリにも走行距離メーターがあったら数万キロくらいでしょうか?まさか数十万キロ?
人類兼麺類 | 2012年5月23日 07:41omuサン こんにちは!
ヨコべー | 2012年5月23日 12:15こんばんわ~ ここも気になっているお店です
結構ラーメン雑誌で出てくるお店ですよね 駅前で行きやすいし
中華そばを普通に食べることができるというのがコンセプトなんでしょうかね
omuサンこんばんわ!
ここは黒ゴマや冷やしのタンタンがウリだと思っていましたがノーマルのラーメンも結構イケるんですね。
SRIDE-眼鏡 | 2012年5月23日 21:34きたはっさくサン、こんばんは。コメントありがとうございます。
シンプルな「支那そば」も、けっこう好きなんですよね~。ほっとできる味です(´∀`)
>前回のレビューに続き、今回も味玉はパックリ仕様。
>最近の神奈川での流行りですか?
個人的には、食べやすいし見た目も良いので好きですが、流行りかと言われると、どうでしょうかね~?半分程度の確率だと思います。
悪玉コレステは、小生もお付き合いしてますww
omuサン | 2012年5月23日 22:05人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>最近は昔ながらの支那蕎麦を出す店が減ってきてる中、こういう店には頑張っていただきたいですね!
ほっとする味を食べれなくなるのは困るので、ぜひ頑張ってほしいものです。こちらは大丈夫そうですよ(´∀`)
>チャリにも走行距離メーターがあったら数万キロくらいでしょうか?まさか数十万キロ?
いえいえ、そんな大した距離は走っていませんヨ~。最近は、体力の劣れえを感じてます(´Д`)
omuサン | 2012年5月23日 22:09ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>ここには、もう10年以上行ってないな~ 店の前は通過してるけど・・・
さすがに訪問済みなんですね!ここって、けっこうこ古くからある店なんですね(^^♪
omuサン | 2012年5月23日 22:11tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>結構ラーメン雑誌で出てくるお店ですよね
手持ちの雑誌だと、2011のラ○メンWa○kerに乗ってましたが、そんなに有名店なんですか?知りませんでした(^_^;
>過度の美味さではなく普遍的に食せるのは結構貴重なことですよね
ほっとできる、こういう味は、大切に残してほしいですね。
omuサン | 2012年5月23日 22:16SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>龍ちゃんは休業中なので2軒目はどちらに行かれたのかなあと思っていたらコチラでしたか。
何所に行こうか悩んだんですが、「龍ちゃん」はシャッターに張り紙がありました。早めの復帰を祈りたいですね。
>洋光台は駅前のショッピングモールも中華屋すらなく寂れ気味なので頑張って欲しいですね。
大型の団地やマンションが多いように見えたし、ここの店は客入りも良さそうでしたので大丈夫そうな感じですね。
港南台も洋光台も、坂道が多いのはチャリ乗り泣かせですが、もう少し回りたいですね(^。^)
omuサン | 2012年5月23日 22:22
omuサン

尼茶(血圧やや良化^^;)
VUM

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

カウンターに座り、基本っぽいラーメンと、味玉と海苔が合わせてトッピングになる「のり玉」を注文。券売機は無く、口頭注文です。麺茹では中華鍋、麺上げは平ざるを使用。注文後、5分ほど待って着丼。
そこそこ鶏油の浮いた、今時の支那そばらしい見た目。鶏ガラと野菜から取った出汁は、十分に旨みが詰まっており、鶏油と醤油ダレの甘みも少しあって、なかなか美味しいです。
基本的には優しい味付けで、中盤以降は少し単調に感じますが、昔ながらの味を今風に上手くリファインしているように思います。
麺は細めの、ほぼストレート。加水率は中位、茹で加減は適度。啜り易く、スープとの相性は良いですね。麺箱を見たところ、大橋製麺でした。麺量は、少し少ないかもしれません。
チャーシューは、モモ肉が1枚。脂身が無く、少しパサつき気味。肉の旨みも抜け気味で、スープと一緒に食べたほうが良いです。
味玉は、黄身のトロミ加減、醤油味の染み込み加減、ともに文句なく、良くできています。半分に切ってあるのも好印象。
海苔は小ぶりなのが3枚。凡庸で味玉のおまけ感覚。メンマは業務用っぽい味付けと食感。ほうれん草は冷凍物ですかね、細かく切ってあるし、クタリ切って溶けだしそうでした。
スープ、麺、味玉は良かったです。他の具は凡庸ですが「支那そば」としてのバランスは良いと思います。御馳走さまでした。