「なんつツ亭スペシャル(にんにく少なめ)¥1000」@なんつッ亭 秦野本店の写真5/22 11:45初訪問 満席15人待ち後客続々

言わずと知れた有名店、やっと食べる事が出来ました。
待っている間のちょっと酸味の効いたような焙煎ニンニクの香りが堪りません。
15人の待ちがあっても10分後には着席してラーメンが食べられました。
並び中にメニューを渡され注文できるなどオペレーションも良く駐車場も店内の収容人数以上に台数があるのも嬉しいです。
駐車待ちの後にラーメン待ち なんてお店もありますから。

なかなか来れない場所なので色々な具を堪能したく全乗せ風の表題のメニューを注文。
普通のメニューは絞りニンニクをオーダー時に申告して入れて貰うようですがこのメニューのみニンニクはデフォで載るらしく 少なめ でお願いしました。

具は細い茹でモヤシ、薬味ネギ、白髪ネギ、チャーシュー3枚、ゆで卵1ケ、海苔3枚。
具の中ではモヤシが種類が違うのか歯応えが非常に良く印象的でした。

豚骨の臭味やマー油の苦味を無くしているのが特徴のようですがコクの際立ったクサウマ系のスープも飲んでみたい気もする。グビっと飲むと結構コクを感じるので私の様にスープを残す人には不向きなラーメンなのかもしれません。
あのマー油製造時に出ていると思われるニンニクの強烈な匂いはいったいどこへ?

スープはいま一つでしたが卵を除く具が想像以上に美味しかったです。

60点+スープ5点+具10点+駐車場&オペ2点=77点也。

こんにちわ~ お、なんつッ亭行かれましたか~

自分の評価も並んでまで食べたいか?と言われると微妙ですが近くにあるなら通いたいお店という評価です
多分マー油というのが珍しさも相成って人気店になったのかと思うんですが
以前どっかのラーメン雑誌で横浜に進出すると、家系と肉薄するかというのがあって数年以上経っています

tiji | 2012年5月27日 11:56

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

ここに行かれましたか~。何度か店前まで行ってますが、行列が長くてスルー&未訪なんですよ(;´Д`)
さすがに¥1000する全部乗せは、迫力がありますね(@_@;)

>スープはどこかで食べた事があるようなマー油入りの豚骨スープで期待した程の目新しさはないように思えました。
オリジナルは熊本系&こちらなんでしょうが、マー油自体は使用する店が多くなってるんで、目新しさは無くなってるんですかね~(?_?)

omuサン | 2012年5月27日 19:09

tijiさんこんばんわ!

マー油というアイテムを神奈川でメジャーにしたのは古谷さんでしょうね。
機会があればつけ麺や僕空も食べてみたいですね。

omuサンこんばんわ!

結構行列出来るんですか?ツイてたみたいですね^^
マー油に関しては職人レベルでは違いがあるんでしょうが駄舌の私には違いが分かりませんでした^^;
ホームページ見ると元ヤン社長が腕組みで眼光鋭いポーズ取ってますけど接客が凄く良くてギャップにやられました。
メディア操作がとても上手に感じますのでこのあたりも計算なのかもしれませんね。

SRIDE-眼鏡 | 2012年5月27日 20:20