本日の宿、盛岡に戻りまして、道すがら繁盛している様子でしたのでふらっと立ち寄ったお店。これまたRDBでは登録なしなんですが、屋号が「穴場」ってソソられませんか?ラッキホール!w外壁には変なマークやHPのURLなどが書かれており、どことなく若者向けのスタイリッシュな外観で夜の店という雰囲気。店内に足を踏み入れると、強烈なニンニク臭が私を襲います。もしやJインスパイヤかと思いましたが、店内のそこらじゅうに貼られたメニューをみれば、なかには「極め盛」などというそれらしきものもあるものの、幅広いジャンルのお店のようです。そのなかから最も無難に見えた掲題に味玉トッピをお願いしました。店内はカウンターのみで客層を選びそうですが、やはり来ているのも若い人が中心で、皆さん、サイドメニューもがっつり頼むようなスタイルのようです。待っている間にもお客さんはポツポツ入って来ていまして、なかなかに盛況。地方都市で遅い時間にこれだけお客さんが来るのは、人気店だと言って差し支えないでしょう。忙しいお店だけに提供も迅速で、5分足らずでラーメンが出てきました。そういえば、今回の盛岡で入ったお店はどこも提供が早くて、非常に気持ちが良かったですね。さて、ラーメンはといえばスープはかなり白濁しており、背脂も多めに浮いていて、どちらかと言えば豚骨寄りに見えます。薬味も全体にまぶしてあるような一風変わった盛り付けで、普通の豚骨魚介には無い期待が湧いてきます。早速スープからいただきますと、うわー、スタンダードな豚骨魚介だwしかもどちらかといえば、豚骨魚介創世記に多かった寸胴一本で取るタイプの味に近いですね。ドンブリであとから合わせるダブルスープのようなキレはないですが、調和に関してはこっちの味のほうが好きです。とろりとしたところにさらに背脂が豚感を後付けしていて、かなりコッテリしたカンジ。鶏はほとんどわからず、魚介は完全にサブに回っています。中太で軽くウェーヴの入った麺はやや硬めに茹でられており、スープとのからみは上々。どことなく、味噌ラーメンに合いそうな麺だと感じましたが、味噌もこの麺を使っているのかな?チャーシューは脂身のたっぷりとついたバラを大きめにカットしたものが入っていて、ほわほわに柔らかく、これだけでツマミにしたくなるほどの旨さですが、このラーメンにはちょっと重すぎかな。もうちょっと脂身が少ないほうがいいかも。トッピングの味玉は予想に反してハードボイルド。半熟とろとろの味玉が席巻する昨今では逆に珍しいタイプで、これもたまにはいいなという感想でした。粗みじんの薬味のネギと背脂の組み合わせがとてもマッチしており、固形物を食べきったあともちびちびとスープを飲み続けて、ご馳走様です。豚骨魚介の美味しさは堪能できましたが、すでに食傷気味であるジャンルなので評価が難しい一杯でした。その旨さにはなるほどと冷静に頷くことはできますが、もう一回食べたいという気を起こすまでには一工夫欲しいかな。同時に、他の味にしていればかなり印象も違ったのだろうという思いもあります。とはいえ、こういう実力のある人気店が埋もれているのはホントに惜しい気がします。そのためにも岩手のRDBの整備を切に望むくいしん坊でした。うまい指数 1.00
ラッキホール!w
店内に足を踏み入れると、強烈なニンニク臭が私を襲います。
鶏はほとんどわからず、魚介は完全にサブに回っています。
もうちょっと脂身が少ないほうがいいかも。
トッピングの味玉は予想に反してハードボイルド。
そのためにも岩手のRDBの整備を切に望むくいしん坊でした。
うまい指数 1.00