「ら〜麺¥700」@麺屋武蔵 江戸きんの写真11:49到着 先客8 初訪
 仲見世のど真ん中に所用があり、ついでに繁華街の中の宿題店をやっつけておこうと訪問しました。同行者が『こってり系』のオーダーをしたので私はアッサリ系のメニューをセレクトしました。
 店内は金魚をモチーフにしたデザインで溢れていますネ。風鈴・カウンター・椅子の張り布・・・。トイレのドアはヨシズ風で分かりづらいです。

アイツはキツイ逆三角錐のドンブリでやってきました。スープを端から啜ってみます、、、アッサリとした感じではありませんネ。同行者のメニューと比べればって事みたいですv 一応『豚骨魚介』に分類しておきますが、魚介の風味は弱かったと思います。
 麺は丸い太麺。やや硬めの仕上がりになっていて、モッチリした食感と甘い風味はばかなかだと思います。別のお客さんは硬めをコールされていました。
 やや厚手のチャーシューは硬くて少し残念。メンマは極太と言っていい太さで柔らかい好きなタイプですが、他店でもよく出会うタイプでもありますので珍しい気はしませんネ。胡麻油の香りが強いのが少し気になりました。薬味には二種類のネギと具は至ってシンプル。
 後半に飽きが出てきたので卓上のゴリゴリ胡椒を少量いれて完食。麺とメンマはまぁ及第点だと思いますが、その他は好みから少し外れていました。雷という100円で別皿の辛味噌があったら印象が違うのだと思います。
 同行者のコッテリ系のヤツは、かなりコッテリしていました。一口食べただけで判断するなら60点を切ってしまうような印象です。次回のチャンスがあったら雷を追加するか、つけ麺で勝負ですw

出たトコで 買った当てるぜ 宝くじ

ドモですぃ〜!
今頃 宝くじを。。。。。
私なんか 随分前に 購入済みです(笑)
まぁ、残り物には福があるですかね!
なんか写真が ナポリタンもしくはトマト系パスタに見えるのは私だけでしょうか?

Liberty | 2007年12月20日 14:08

ドンブリの中に金魚を探しましたが、、、いないようですね
あれはワンタンなんですよね、確か!

ラー本で拝見して以来、認知しているお店ですが、、、どうも気がすすまなかったんです
やはり、それは変わらなそうです(汗)

あっしも遅まきながら宝くじを一昨日買いました

来年を 薔薇色にして 宝くじ

1日1麺 | 2007年12月20日 15:04

ドモです!
こちらは泉大将から話を聞いて気になっていたお店です。
逆三角錐のドンブリはスープが少ないような気がして少々がっくりしてしまう貧乏性の私です・・・
メンマのごま油はこういうスープだと味を壊してしまいますね。
次回は雷ダブルでお願いしますw

P.S.
デフォでチーズが乗るラーメン屋ですが、肥後っ子 大石家がそうですよ。

Eスト | 2007年12月20日 17:31

こんにちは

このお店には、金魚の形をしているというワンタンを食べに行きたいと思っているんですよ
それにしても微妙な点数ですね・・・
味に期待せずに、雰囲気とワンタンを楽しみにいってみます

>てつひよさんはタンタンの時はおじや派ですか?

そうです!
タンタンメンはおじやにすることが多いですね
それと、最近は豚骨ラーメンのスープにご飯を入れることもたまにあります
スープによってですが、チャーシューの味付けによっても
おかずかおじやかを悩みます(笑)

えこひよ | 2007年12月20日 17:46

どうもです〜。

あっ、「江戸きん」さんですね!ちょっと微妙でしたか。。。
>同行者のコッテリ系のヤツは、かなりコッテリしていました。一口食べただけで判断するなら60点を切ってしまうような印象です。
逆に興味が湧いてしまいました(笑)。どんだけぇ〜、って感じで。

「つし馬」攻略も一段落したので、コチラも伺ってみようと思います。

おうじろう | 2007年12月20日 18:16

こんばんわ。
ふっといメンマって自分にとっては微妙ですw。
やはり細い方がいいなぁ。

今回の遠征、非常に堪能できました。
やはり突然の訪問に快く答えてくれたkillaさんがいなかったらありえなかったと思います。
きっかけが無いとなかなか遠征しないですよね。
なのでこれからは皆さんに積極的にオファーを出したいと思ってますw。
まずは明日ですね!!

エイチジー | 2007年12月20日 21:47

こんばんわ〜

あー ここまだ攻略してなかったんですね〜
へえー 麺が以外と太い!!!
武蔵さんも色々出し続けないと居られないようになったしまったんでしょうかねえ?

うこんさま | 2007年12月20日 21:51

アニキ〜!
デフォルトでチーズ乗せを探してるんですか?
Eストッちの言う「肥後っ子」の弟子が 柏でラーメン熊という店名でやってますよ〜
平日は大盛りも無料だし
行って見て下さい
お供します〜!

では 後ほど!!!

Liberty | 2007年12月21日 15:30

どうもです!!
私はこちらでワンタン(御祭りらーめん)狙いで行ったのに
無くなっていてガッカリしたんです。
ちょっと高かったけどソコソコだった気がします・・・
でも具体的に思い出せないです(汗)

| 2007年12月21日 16:07