5/25 20時30分頃 初訪問惜しまれつつ数年前に閉店した気仙沼の食堂を、復興のシンボルとして復活させようと、ちばき屋の店主が立ち上げたお店とのこと。軌道に乗ったら気仙沼に移転する予定とのこと。がんばれ東北!ということでこのお店を。【スープ】気仙沼と言えばサンマの水揚げ日本一!ということでサンマの香味油を使っているのが特徴とのこと。鶏ガラ+鯛+昆布、その他魚介もろもろのスープとのこと。スープが濁っていて、出汁が濃厚に出ていることを伺わせます。塩も味もまあまあ強めで、魚介だしがメインな感じです。サンマの油のせいなのか分からないですが、他では味わったことのない系統の魚介感でした。【麺】ちぢれ中太麺。これもなんか素朴な昔ながらの麺ていう感じですね〜。【具】味玉、チャーシュー、メンマ、のり、なると、ねぎ玉子は、昆布だしを使って味付けしているとのことでした。
【スープ】
【麺】
【具】
味玉、チャーシュー、メンマ、のり、なると、ねぎ
玉子は、昆布だしを使って味付けしているとのことでした。