パパパパパインの公式ツイッターを見ていたら、限定でレモンラーメンをやるとな!レモンラーメンは確か岡山が有名でしたっけ。未食だったのでちょいと試してみようと、所用の後に西荻窪へ突撃。特殊な店ゆえに、客入りはどうなってるかな?と心配だったのですが、杞憂でした。なんと行列が6名ほども!さて券売機を見ると……レモンラーメンはパイナップルワインの券を二枚買うようですね。ポチポチ。さて道行く人々の視線に耐えながら待つ。回転はあまり良くなく、30分ほどで入店。店内はやはりパイン一色。小道具に至るまで徹底したこだわりぶりです。調理風景を眺める。パインラーメンとは全く行程が違いますね。レモンラーメンはチャーシューをフライパンでジュッと温め、一旦どかし、肉汁が残ったフライパンにスープと恐らくはレモン汁を調合加熱する方式です。スープに肉の旨みが出るしチャーシューは熱で旨みが活性化するしで嬉しいです。さて……うお!丼の中に紅茶のティーバッグを投入しました!なんたることか!私は紅茶が大の苦手なんどす……。それから茹で上がった麺やチャーシューやネギを乗っけてカットレモンを淵に刺して出来上がったようです。恐る恐るいただきます。ぬ!美味しいじゃありませんか!まずこの基本のスープが美味しい。清湯寄りの淡麗塩動物スープなのですが、旨味十分で変な後味も物足りなさも無く、スープがとてもしっかりしています。そこにレモンの風味と酸味がほんわかと感じられます。もっとスッパーなものかと思っていましたが、やはりこのくらいがバランス的に良いのでしょうね。麺は基本のパインラーメンのとは違いますね。パインラーメンが中細縮れ麺なのに対し、こちらは中太平打ち麺。モチモチした歯ごたえでなかなか。量は150gぐらいかな。チャーシューはかなり大振りのロース肉。肉質感があって旨味も活性化されておりグッド!さて…ではティーバッグをスープに浸すとしますか。おお……スープが黒くなってゆく…。ではゴクゴク…。あら!?イケるじゃありませんか!てっきりあの紅茶の独特の強烈な芳香によってぐはぁっとなって焼きおにぎり is deadとなるかと思ってたら、動物スープによって中和されており、ほのかに食欲を引き立てる程度の甘い香りと独特のコクがプラスされます。いやはやこれは驚きです。動物スープに紅茶を入れるとこんな感じになるんですね。また一つ勉強になりました。未知の爽やかなフレーバーに包まれながら完食。そういえば先客・後客ともにこの限定頼んでいる人いなかったな…。なんとも楽しめたお味でした。ゲテに傾倒しそうで傾倒しない、しっかりと食わせる完成度の高い一杯です。こんな奇抜な材料を使っても美味しくさせるんですから、店主さんの技量とセンスは相当なものですね。次回も型破りな新作限定楽しみにしております。
次回も型破りな新作限定楽しみにしております。