「チャーシューメン大盛¥990+味玉¥80」@王道家の写真まこと家ですっかり家系ラーメンのアブラの魅力に取り憑かれてしまいました。
  → http://ramendb.supleks.jp/review/702332.html
この日も無性に家系が食べたくなり、我慢できずに常磐道を途中下車w。こちらに伺いました。

【全貌】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/136939392?size=1024

スープは、味薄め/アブラ多めでお願いしました。
 う~ん、美味しい!!^^鋭く重いパンチに心ごと打ち抜かれました。
 煮詰まった豚のアクの強い味わいが堪りません。重い醤油感から豚のコク、鶏油の甘味・マッタリ感への味の移ろいが激しくも甘美・・・味が濃く、立ち上がりのぶちかましは強烈ですが、味の終わり際になると頭に焼き付いていて離れません。

麺はやわらかめをチョイス。 http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/136939899?size=1024
 ヤワ目指定はアシコシが出てクニュっとモッチリ。ピタピタした吸着感も中毒性に輪をかけます。ズルズルだらしない脱力ぶりも飲み込む際には最高の喉越しとなり、これらの良さが箸を一手、また一手と進めさせます。
 前述の絶品かつ極悪(笑)なスープを吸い込み、病みつきの食感が病みつきの味を纏います。こりゃイカン・・・

具は海苔、ホウレン草、味玉、薬味ネギ、チャーシュー×5。薬味ネギは多めでお願いしました。
 たっぷりネギの瑞々しい清涼感が、濃い味に対して心地良い隙間風になり、完食後、スープに浮かぶネギもついつい追ってしまいます。麺との食感の競演も見逃せません。どっさり麺に絡めて頂きました!^^
 またモモチャーシューも美味しいです。薫製によるスモーキーな風味が香り良く、油分少な目ながらシットリな肉質でパサつきは皆無です。その奏功で濃いスープを前にしても苦も無く食べ切ることができました。これがヘビーなチャーシューだったらここまで美味しく食べきれなかったかもしれません。厚みは1cmに迫るほどでコストパフォーマンス的にも大満足。

豚と醤油と鶏油のパンチが力強く、作りこまれた感がありつつ、ガテン系というか、男のメシ的な印象も受けるエネルギーたっぷりなラーメン。卓上の調味料を駆使して汗をかきかきガッツリ食べるとスカッ!とします。
 他のトッピングはどれも相性ピッタリな予感してなりません。次回はあれにしようかこれにしようか、翌週の仕事の打合せ中でさえ脳裏に浮かぶ始末w、物凄い求心力です。次回は何にしようか、今から楽しみです。

いや~、美味しかった!また来ます!ご馳走さんでした!!

どうもで~す。

出ましたね~!!
家系は自分なりのカスタマイズができるところが面白いですが
これがピッタリはまってホームランって感じでしょうか。
いや~たまらんですね~^^

私も最近、酒井の柔らかめの麺の旨さがわかってきました。
ここは私が食べた直系では一番パンチがきいた味だと思います。
あ、元直系かw

スーパーくいしん坊 | 2012年6月16日 16:38

・さん  こんにちは!

祝 100点 おめでとうございます!

そんなに旨い家系ですか!! ぜひ、本場の横浜へ!

ヨコべー | 2012年6月16日 18:41

・・・・・100点! 拝読してタービンが高速回転したような興奮を覚えますよ!
柏に・・・・こういうのがあったんや・・・。
柔麺好きなところは、KMさんに通じるもんあるような感覚を覚えます。

>ズルズルだらしない脱力ぶりも飲み込む際には最高の喉越しとなり、これらの良さが箸を一手
=>なかなかの変態ぶりに共感を覚えます!(この言い方って迷惑??)

どもです!

先日、私もとある家系で頂きましたが
こちらも、超~旨そうですね。

なかなか訪問チャンスの薄いエリアですが、
訪問の際は優先度上げたいですね。

YMK | 2012年6月18日 08:56

KMです。
みごとな変態ブリですね(笑)。

>こりゃイカン・・・

本当にイカンです。
家系の魅力をここまで記載した文献は少ない。

スープもその通りだし、特に麺はダメです。

家系の柔らかい麺は究極の・・・表現できないな
やっぱり変態です。

そろそろ蓮爾で変態をしませんか?

KM | 2012年6月18日 11:48

最近家系していません。と言うか、ちゃんとした有名店も行ってませんw

こう見えても、6年間横浜で“家系漬け”だった日々がw

ランディ | 2012年6月19日 07:58

こんばんは。コメントありがとうございます^^

>アキブン(そろそろダイエット)さん
でました!これからもバンバン出せたらと思いますw
特に麺とチャーシューがストライクでした。
好みに欲を言うなら、「味も少し薄め」かもしれません(笑

>スーパーくいしん坊さん
ズルペロムッチリがタマリマセンw
先日の夜の部で食べた酒井はまた少し違いました。
以前こちらでご一緒したときはどうだったのか、今となっては知る術なしですが、うんまいですココw

>ヨコべーさん
先日は大変お世話になりました^^
一度、総本山には伺ったことがあり、同様に美味しかった記憶です。
直系の流れをくむお店はどこも活気があって、思わず調理に見入ってしまいます(笑

>とまそん@ラーメン食べて詠いますさん
最高の褒め言葉ですw。
やわめ硬め問わず、とにかくクセになりそうな食感の麺が好きです^^
ぜひ群馬~佐野の手打麺も召し上がっていただきたいです。
いつかKMさんも呼んで皆さんで・・・その機会があればいいなぁ、と思っています。

>YMKさん
とっても美味しかったです。
このあたりも魅力的なエリアですよね。
柏市の開拓はこちらのお店のおかげで暫く無いかもしれませんw

>KMさん
もったいないお言葉にございます。
どうしようもない食感フェチです(笑
蓮爾、ぜひよろしくお願いします。
また連絡いたします。

>さん
久々といえば、アブラー隊の活動が久々に見たいのですがw
あとで本場横浜でのオヌヌメを教えてください^^

| 2012年6月20日 00:52