2012 5/26(土) 19:00 先客7名徳島での晩御飯は徳島に何度も来ているのに未訪問の老舗の「東大」に向かい駅近くから歩く事15分位で到着しました。店舗前にあったメニューを見てみると基本のラーメンスープ以外にもこってりとあっさりがあるのは天下一品みたいですね。そのほかに餃子や唐揚げなどと組み合わせたセットメニューが豊富です。店内に入ると両脇に壁向きのカウンターと真中に島状のカウンターがあったので自分は壁側に着席。目の前にはどんぶりに入った生卵があり、これは何個でも食べていいそうです。他にも辛味にんにくや卵かけご飯用のタレなどもあり色々食べ方も工夫出来そうです。ラーメン・餃子・ライスのセットを注文してキョロキョロと周りを見渡し様子を伺おうとすると予告なく店員から瓶に入った味付きもやしを提供され、それからまもなくでラーメンが届きましたが注文から約4分と早いですね。その後1分程で餃子が登場です。写真は無料の卵を一つ入れた状態です。スープは普通を選びましたが充分濃厚でご飯が食べたくなります。ちなみに徳島の人はラーメンライスがが当たり前で麺大盛にするよりとりあえずご飯を付けるみたいですね。具にはネギ、メンマ、別で煮込んだ豚バラ肉とシンプルですがこの肉の一切れがもう少し小さく切って貰えると食べ易いのにと思ってしまった。これに渡された味付きモヤシを大量に入れ辛味ニンニクも投入しながら食べると変化を楽しめて良かったです。やっぱりスープが濃いので卵を溶いた部分がまろやかになり飽きずに食べられ合間にご飯も食べ中和されるのが徳島ラーメンを食べてると感じさせてくれます。せっかくなのでもう一個の卵をライスに投入して特製のタレを掛けて食べましたがこれも出汁が入っていて美味しかったです。麺量は少なめなのでご飯と食べるのがちょうどいいのかも。
麺量は少なめなのでご飯と食べるのがちょうどいいのかも。