「味玉ラーメン(大盛250g) 680円」@麺や 武吉兆パート2の写真6月2日(土)

この日、10時に池袋を発車の新潟便に乗務。
15個程ある降車停留所は殆んど予定があり土曜日だし遅れるかなぁ~?と予想していたんですが高速が順調だったので15時10分に定時到着。
一昨日に地元の「伝家」さんで美味しい家系ラーメンを食べたんですが宿舎から割りと近いこちらを2年ぶり?に訪問です。

時間は15:30分。
アイドルタイムの為、先客4名で広い店内はさすがに空いています。
で、着席する前にこちらでは入口にセルフですが冷たいオシボリが準備してあるので冷蔵庫から1つ手に取り着席。連食じゃなく普通にランチで食べるときは丼ぶりを持ってまずスープまで完飲完食する自分には嬉しいサービスですね~。家系だけに手がベトつきますからねっw

そして注文は口頭で店員さんにお願いするこちらですがやはり「家系」だけにライスも食べたなぁ~♪
と思ったんですがメニューを良く見るとラーメンの普通盛り150gのところ中盛200gと大盛250gまでが無料サービスとなっているじゃないですかぁ~♪
しかもその値段630円。これはCP良いですよね~◎

しかも味玉は50円でトッピングとの事なので表題の味玉ラーメン大盛に決定!!
以前食べた時はだいぶ待たされた印象があるんですがものの5分程度で着丼。頂きます♪

ステンレスのトレーに載っている丼ぶりは大盛だけに結構な大きさでスープも並々で具材もかなり豪華な感じのルックスです♪

いつものようにスープから飲んでみると家系ならではのコッテリしたスープで脂分は申し分無いんだけどカエシの醤油ダレが少ないのかちょっと薄い味わいですw

麺は平たい中太麺でちょっとうねりのあるタイプで大盛なので量は十分♪

そして具材。コレがなかなか豪華です♪
5mm程の厚さのチャーシューが2枚にほうれん草とメンマ・海苔が2枚にネギとトッピングした味玉です。

このチャーシューは結構大きなもので柔らかく美味しいもの。味付けもなかなか良いですよ~♪
ほうれん草は少なめでメンマも特筆するものではないけど海苔は風味も良く味玉は中身の中心が半熟で好みのもの♪

大盛でこの内容で680円なのでCPはかなり良く味の薄く感じたところは卓上のブラックペッパーとおろしニンニクでカバー♪

一気に食べ終わってみるとスープまで完飲完食お腹いっぱいになりましたぁ♪

こちらでは「家系」によくある味の濃さ・脂の量・麺の固さなどの注文できるなどの案内が無い為デフォで頂いたんですがたぶん言えばやってくれると思うんですよね?
でもそれが分かるように案内があればもっと好みのラーメンを食べれると思うんですよね~w

自分も久しぶりなのですっかり忘れていましたが口頭で店員さんにオーダーするだけにそこんとこの案内があれば80点超えしたかなぁ・・・w

しかし思っていた以上にお腹いっぱいになったので出勤前の6時に自宅で朝食を食べて到着して食べたこのラーメンは満足のものでしたね~。ご馳走様でしたぁ♪

どもです

とはいえチャーシューは美味そうだし味玉が乗ってこのお値段はナイスなCP。
新潟の地で独自の進化を遂げた家系といったところでしょうか。

☠秋☠ | 2012年6月3日 19:24

こんばんは!

長時間のドライブ、お疲れ様でした。

新潟のお店は洒落た名まえですね。
ずいぶんCPの良いお店ですね(^-^)/
食べ応えのあるボリュームですよ!

完飲完食されたのですネ。さすがです〜
好みのラーメンを食べられるようにオーダーをとっていただければもっと良かったですね(^_-)

まいどぉ~

こちら大盛250㌘まで同額とは
なかなかのCPですね~♪
でも豚骨の家系だとライスも欲しいのは
激しく同意w

ももたろう | 2012年6月3日 21:32

こんばんは
家系って大体しょっぱいもんだと、思ってたらそうじゃない店もあるんですね。

純米無濾過生原酒 | 2012年6月3日 21:48

こんばんわ~

コレで¥680はかなりの出血サービスですね!

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年6月3日 23:32

ども~
移転前?に酔った記憶があります。
CPが良かったという記憶もw
味を覚えていないんですよね(^_^;)
今度新潟に酔ったら、確かめに行きます。

はち ~減量中~ | 2012年6月4日 06:49

どうも~

大盛無料、味玉を付けてもこの値段は、かなりのCPの良さと言えますね。
確かにあとは好みの味に出来れば文句なしでしょうが。
そもそも家系なんですか?
だって、店名に「家」が入ってないですしw

corey(活動終了) | 2012年6月4日 06:54

おはようございまーす!

コレで680円ですか!?
安いッスねぇ~♪

チャーシューも大きいですし、味玉も入ってますし!
こりゃ満足ですねぇ~♪

たく☆ | 2012年6月4日 09:13

お仕事お疲れ様です
新潟にもずいぶんと課題店が増えてきました。
夏の旅行でいきたいけど・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年6月4日 09:35

大盛無料でこの値段は嬉しいですね。
安くて旨いがラーメンの基本ですよね~。

100(卒業) | 2012年6月4日 09:36

>秋サン!
>確かにホウレン草と海苔は乗ってますがそれ以外はあまり家系らしさは感じられないようですね。
 ↑coreyサンからの後のコメントを見て気がついたんですが、そういえばどこにも「家系」とは書いてないんですよね~? でも味から構成まで絶対「家系」なんですけどね~w
 チャーシューと味玉は美味しかったです♪
これはCPも良く味が好みのものだったら大台になりましたよ。。。

バスの運転手 | 2012年6月4日 21:10

>ラーメン大好き夫婦サン!
>ずいぶんCPの良いお店ですね(^-^)/
 ↑こんなサービスがあったのは2度目の訪問なんですが以前は気づかなかったんですよね~w
 途中からのサービスかもしれませんね。これでスープが自分好みだったら言うこと無しだったんですが・・・w
 いづれにしてもお腹いっぱいになりましたし満足ですね~♪

バスの運転手 | 2012年6月4日 21:13

>ももたろうサン!
>でも豚骨の家系だとライスも欲しいのは激しく同意w
 ↑でしょでしょう♪
 次回機会があったら中盛にしてやっぱりライス付きで食べてみるかなぁ~?

>純米無濾過生原酒サン!
>そういえば、元喜家の富山店でもちょっとタレの味が薄くて、濃い目指定してました。
 ↑そうなんですか?
 お名前は前から知っていて一度食べてみたいんですけどね~w

バスの運転手 | 2012年6月4日 21:17

>ヒロキサン!
>北陸では家系の「麺の固さ・味の濃さ・アブラの量」コールはまだ定着してないんですかね~。
 ↑coreyサンのコメントで気がついたんですが何処にも「家系」とは書いてないんですよね~w
 いや絶対「家系」だと思うんですけどねっ!!

>はち ~減量中~サン!
>移転前?に酔った記憶があります。
 ↑マジっすか?竹尾インター近くですか?
 CPは間違いなくよいと思うんで近くに来た時は是非どうぞ~♪

バスの運転手 | 2012年6月4日 21:23

>coreyサン!
>そもそも家系なんですか?だって、店名に「家」が入ってないですしw
 ↑いやぁ~自分はすっかり「家系」のつもりでレビュしていましたがご指摘通りそんな事どこにも書いてないですね~w
 でもコレが「家系」じゃなかったら何っ? って位そのものズバリなんですよ。。。えぇ~???

>たく☆サン!
>チャーシューも大きいですし、味玉も入ってますし!
 ↑このチャーシューと味玉は美味しかったですよ~♪お腹いっぱいですぅ!!

バスの運転手 | 2012年6月4日 21:29

>まるまるサン!
>新潟にもずいぶんと課題店が増えてきました。
 ↑新潟生まれの自分でも今は仕事絡みじゃないと食べれないので寂しいですね~w
 でもいずれ新潟ツアーも考えています。。。

>100サン!
>安くて旨いがラーメンの基本ですよね~。
 ↑ですよね~。
 今回はボリューム満点のラーメンを食べれて良かったです。。。

バスの運転手 | 2012年6月4日 21:34

おそコメですみません。

家系な一杯、このボリュームで680円は安いですね~
チャーシューも美味しそうです。

朴さん | 2012年6月5日 19:14

>朴さん!

これは嬉しい誤算でしたよ~。
 麺の量はメニューで分かりましたが具材の多さは着丼されてビックリでした♪

バスの運転手 | 2012年6月6日 05:07

ど~も~

脂ののったチャーシューがおいしそうです。玉子が50円ってのもうれしいですね ^^

ペカっ!! | 2012年6月6日 22:02

>ぺカっ!!サン!
>新潟には、「吉兆」ってお店があったと記憶してますが、こちらはその系列ですか?

↑たぶんそうですよ。外の看板にカップラーメンにもなった「吉相」や「吉兆」の文字もありましたから。
 CP良くてお腹いっぱいになりましたよ~♪

バスの運転手 | 2012年6月7日 04:58