「塩味ラーメン(750円)」@支那そばや 相模原店の写真休日なのに、家族はそれぞれ所用で外出して私一人。少しスタートが遅くなりましたが、昼食にラーメンをいただこうと自転車で家を出ます。この日は市内の未訪店の中からこちらをチョイスし、12時半少し前に入店。もっと混んでいるかと思いましたが先客6名。この日の気分で標記をオーダーし前会計を済ませます。

こちらのお店は、ラーメンの鬼の直弟子が暖簾分けを許されたお店で、厨房内ではご主人とその身内と思われる女性2名が作業をしています。近年増えているFC契約による同名店とは成立ちが違うお店です。ご主人の入念な湯切りなど丁寧なオペレーションを眺めているうちに、入店から10分強かかって我が一杯が配膳されました。

何となく頭のなかにあった淡麗な清湯スープのイメージとは違い、濁りのある黄金色のスープ、表面には揚げネギがたっぷりと浮かび、大判のバラロールチャーシュー、小松菜、メンマに丼中央に関東白ネギを細かく刻んだものがたっぷり一山載せられ、スープ面からはストレートタイプの細麺が見て取れます。ではレンゲでスープからいただきます。

丸鶏を使った鶏出汁の旨みがしっかり炊き出され、ほんのり魚介サポートのベース、合わせる塩ダレは角の丸められた甘みさえ感じるもので、啜った瞬間の一口目で味覚中枢に働きかけてくるようなスープです。なんとなく表面には膜が張ったように見て取れ、丸鶏やモミジなどのコラーゲンがたっぷり抽出されているようです。

麺は、低加水仕様のストレート細麺で、ザクザクとした小気味良い歯ごたえが特徴的な麺ですが、スープが熱々なうえに麺量が多めに感じた(200g近くあるかも)ので、後半多少ダレ気味になってしまったかな。

バラロールチャーシューは、厚めで味付けも醤油系のしっかりとしたもので、なお且つ適度に歯ごたえのある好きなタイプ。青菜はクセがなく良い箸休めとなってくれます。細かく刻まれた長ネギは、八王子系における刻みタマネギに近い感じで、スープの中で結構強めに効いています。

メンマはザクザクと歯ごたえの良いものでしたが、戻し汁の匂いがあまり好きなものではなく多少好みから外れました。

総じて、スープが素敵な好きなタイプのラーメンでしたが、もともと自分に淡麗系な一杯というイメージがあったので少し意外な感想を持ちました。機会があれば、次回はベーシックな醤油の方をいただいてみたいと思います。ごちそうさまでした。

NSASさん、こんばんは。

言われてみると淡麗という感じでは無いですね。
どちらかというと鶏の旨味が濃厚という感じでしょうか。

後半ダレ気味は自分もちょっと感じていました。
前はもっと晒した葱の量がたっぷりで、
この清涼感が最後まで美味しく食べられる要因だったのですが、
最近量が減ってしまったようです。
言えば増やしてもくれるらしいですが。

相模原新店ラッシュですね。
この中から自分の時間帯に合った美味しいお店が見つかると嬉しいです。

nga | 2012年6月10日 21:59

どもです!

いいですねぇ~
タマネギとのコントラストを
楽しんでみたいですね!

YMK | 2012年6月11日 08:24

ngaさん、こんばんは。

最近少し忙しく、手近なところで済ます傾向にありレポート自体も減っています。
そんな時のためにとっておいたこちらにようやく行ってきましたw
ここまで鶏を炊いているとは思いませんでしたが、さすがの一杯ですね。
スープも麺も、同名のFCチェーンの一杯とはやはり違います。

このところ、都内からの移転や新規出店が目立っていますが、多摩地区や相模原あたり
への出店がブームになっているのでしょうかw
手近なところの新店開拓もなかなか進みませんが、選択肢が増えるのは大歓迎です♪

NSAS | 2012年6月11日 22:07

YMKさん、こんにちは。

あの支那そばやの暖簾分け店が、実は相模原にもありましたw
最近増えている資本経営のFC店とはちょっと違う個人経営のお店です。

このところ、多摩地区や相模原に都内からの有力店の進出が相次いでいますが、
こちらも機会があればおススメしたいお店の一つです♪

NSAS | 2012年6月11日 22:16