「中華そば(大)(¥730+味玉¥50)」@天天有 南店の写真ある日、この土地勘の無い場所での仕事後の昼飯、「なんでもエエわ・・。」と
走行中に発見したこの店名、昔、人気だった頃、本店かどっかで並んで食った、
遠い記憶を想い出したく、わざわざUターンして伺わせて頂きます。
 全く知らずの訪問でしたが、第二京阪の開通の道路整備で現れた沿道需要狙いな
新しい店の様子。そして釣り具店の駐車場1F、普通倉庫的場所を使った有効活用な作りです。
この日12時過ぎのピーク時入店。効率的なズラーっと並んだロングU字カウンターに
先客8名程。ただ、お1人以外は誰も卓上に何も有りませんので、
「こりゃ待つな・・。」と心構えます。

因みに後客は一組2名。私が帰った後の12時半過ぎはその、残り2名だけでしたので、まだ客足が根付いてないのでしょうか?。
全く厨房から出てこないパートさん達、出て来ても他客に提供したら、慌てて引っ込みます・・。
これでは何時までも注文を言えないし、後客と順番間違いされますから、「すいませーん!」攻撃で引っ張り出します(笑)。
未だ不慣れなので、と云う事にしときましょう。
表記の注文、先客分、全部終えてから、単独で私の一杯を作った様子で15分程待って到着した写真の一杯・

チャーシューが目立つけど、ごく、ごく普通のラーメン・・・。

優しそうな色合いは「鶏」って感じかも・・。(写真で旨そうでも、初見は臭気も関係します。)

最近頂いたこの系統は、「天天,有」と云う、遠縁な大阪のお店ですし、昔頂いた際のビジュアルももう忘れていれば、こう云う感想。

===  麺  ===<中細ストレート>

定番的細ストレート、より少し太めに映る、やや黄色めで軽い持ち上げ感の古くからある「中華そば」っぽい麺。
「固め」に傾注されているのか、コールせず共中に固さを残す湯掻き上げは、一般的に云う「コシ」と捉えられそうで、

この太さながら中々な噛み応えは持ってます。

ただ、ただ、後述の力感の無いスープと合わされば、特にスープとの絡みも悪く無さそうなのに、
やたらに「麺だけ食ってる感」が沸き、どうにも微妙なトータルでの力関係。

これ程の「麺/スープ乖離味」は珍しい・・・。

恐らくスープが弱過ぎるのでしょうが、このスープに合わせるのなら、普通のヤワ目な細麺の、優しい食べ味を私は求めたくなった。

=== スープ ===<鶏がらと野菜を煮込んだ伝統の白湯スープ>

と書いてある。
今ならこれを鶏白湯って呼ぶんですよね?。昔ここの本店が爆発してた頃、私は「濁ってたら豚骨」程度にしか思ってませんでした(笑)。

透明感と油分の中の、軽い濁りクリーム色スープ、僅かトロみも有り、
初見、「とても飲み易くて優しい、で、オイリーさで物足りなさなし・・。の筈や!。」と思って飲む・・。

正直言って、「この日もしくはこの店だけ」と願いたい「妙な味付け主体」でほんのりと、おごそかに野菜や鶏の甘みが漂う程度・・・。
卓上のラーメンタレをレンゲ内で混ぜて味見すると、「このスープ味」が増強されましたので、
ハッキリと出汁が弱いからこのラーメンダレを沢山ブチ込んでるのか、はたまたこのラーメンダレが駄目なのか?・・
恐らくチェーン店ですからタレ自体ってより、そもそものスープの出汁に問題が有りそうな、久し振りに私を違う意味で黙らせた不思議味。

===トッピング類===<チャーシュー、モヤシ、ネギ、OP味玉>

写真でかなり目立つチャーシュー、もう大体これ見ればお判りの通り、薄目でパサつきとしっとりの同居した食感。
まあ、特に何もありませんが、レトロブームタイプの一般的、以上な量感は有りますので、ビジュアルも含めてこの一杯に欠かせません。

OP味玉。「温泉玉子&味付玉子¥50に目ざとく反応して頼みましたが、
ハッキリと、これは値段なりの、印象無い味付けですが、「中とろーり」くらいは少しの傾注で何とか出来そうには思いますが・・・。

=== 総  評 ===<過剰に期待せず、気楽に食べたい>

この大盛りで腹八分目程度の丁度良さ感・・・。
しかし、残す余韻は文中で触れた通り、少し変わった物で、正直に書くと、

「汁の少ない、黄そばの麺を沢山食った感」

「昔流行った」系に多い、スープしっかり、細麺が弱い・・・と云った構図とは違う、非常に変わった「乾いたソバ」感は
「安定」を求めて入った、イイ想い出のある「老舗看板」のチェーン店でこのトータル印象は心象的に厳しくならざる得ず恐縮です。

「一体感」って言葉の重要性に改めて気付かされた一杯、それでも「おごさかな鶏&野菜甘み」も利いており、
少ないスープ量はほぼ全部飲めましたので、やたらに下げるつもりも無く、愛を込めて「全くの普通」を指すこの点数でお願い致します。

御馳走様でした!。早く、周辺客で満たされて、「これぞ天天有」なとろーり優しいバランス鶏白湯の味を安定させて下さいネ!。

こんばんは…
オープン間もないんでしょうか。「看板」で集客するのは間違いない店ですから、これは残念ですね…
出汁取りの問題だとするとなかなか改善しないような気もしますが、有名店の名に恥じぬ一杯を早く提供して欲しいですね。その頃食べに行きます。

立秋 | 2012年6月14日 23:59

すんまそん・・・。レビ中の「天天,有」のくだりで、一気に関西気分が高まりましたがな(笑)。
本当は・・・・商売下手と言われ様がもっさりと旨い店が本店やったんでしょうが、妙にブランドしてしまいましたね・・・・。一乗寺系だけにロードサイド系になるとギャップがアタクシ的には気になりますな・。

と、考えれば・・・・天天,有は、実にええ店やったなと思うのです。(なんで、あんなに「なにわ」の大衆系が京都と関係してんねんってね・・・・)

夜中の2時でもこんばんは~?

知らぬ間に出来ていたんですね~
天天有は本店を食べてからと心に決めているので早い目に行っておきますわ…

それまでにお店の方や味が落ち着いてくれたら良いのですが(笑)

暴走でっぱ | 2012年6月15日 01:13

昼専さんこんばんわ!
四条大宮のオサレなビルにも出店されてますが、
やはり違和感がありました…

学生のころにわざわざこれを食べに車を走らせた
のが懐かしい思いでです。

| 2012年6月15日 21:56

今晩は。コメ等、毎度おおきにです、立秋会長。
>オープン間もないんでしょうか。
~これね、店舗登録でも調べてみたんですが、「何時」オープンかもさっぱり判らず・・。
 でも、店内、店員さん、その他見て「最近」なのは確かなんですよ・・。
>有名店の名に恥じぬ一杯を早く提供して欲しいですね。
~もうね、派手な動物&魚介、更に凝った味付け、色々と増えて来ましたから、ドン!っと座った、
 「大いなる普遍」な、鶏と野菜を知らしめて欲しかった・・・・っと思うのはイメージの美化かも知れません・・。
 (しっかし、この味付けは・・・)

昼飯専門 | 2012年6月15日 23:13

今晩は。いっつもおおきにです、監査役とまそんさん!。
>すんまそん・・・。
~何か、とまそんさんが、すんまそん・・・・・が面白い、今のテンション・・・(変なモンヤってませんからね・・・。)
>やはり、ここの系統は、ロードサイド系ではピンとこんのですわ・・・・。
~それ、!仰る通り!って云うか同感!。プライドを持って欲しいですね・・。
 やっぱり天一、横綱、辺りも躍進を見ると「俺も・・」ってなるかな?。
>と、考えれば・・・・天天,有は、実にええ店やったなと思うのです。
~はい。・・・判らない人は飛ばして、「,」の方は、「大将のソウル」があるイイお店ですね・・私も好きです。

昼飯専門 | 2012年6月15日 23:21

まーいど、コメ等おおきにです。暴走でっぱさん。
>知らぬ間に出来ていたんですね~
~それ、私が京都の暴走でっぱさんに聞きたいくらいで・・・。
 実はネ、アポ状況から見て、昔、何度も食った、高速が出来る前にこの通りにあった「ミスターラーメン」って店を探してまして・・。
 もしも無ければ、「たかはし」か、「銀閣」辺りで食って帰ろ!だったんですよ~。それが、この「看板」見て・・。

昼飯専門 | 2012年6月15日 23:24

今晩は。まーいど、おおきにです。煮たまごさん!。(この前はゴメンナサイね)
>四条大宮のオサレなビルにも出店されてますが、 やはり違和感がありました…
~そうですか・・企業化に成功した「天一」、遅れても成功した京都を謳う「横綱」、そして白川まで謳う「魁力屋」・・
 それら店にも「均一化」には遅れを取った様な、そんな感じを想いました・・。
>学生のころにわざわざこれを食べに車を走らせたのが懐かしい思いでです。
~イイ想い出ですやん!!。・・・私の場合は2ドアクーペで向かった「天理ラーメン」、今思えば、あのゴミ用の大型ポリバケツに
 ホースを突っ込んで洗う光景・・そして、時に神戸の「もっこす」の油とネギに喜んだ風景・・・それが今の私の原点・・。
 それを想うと、煮たまごさんの、その、「天天有」の原点、「随分イイもん食ってるじゃね~~か!コンチキショ~!」(←酔っ払い)。

昼飯専門 | 2012年6月15日 23:32

店名で勝負できそうなところなんでしょうが
スープがなんとも残念な様子です。。

写真の見た目に裏腹な点数ですね^^;

pvs aka duff | 2012年6月16日 14:48

こんばんわ
遅コメですみません。

何故だか読んでいるだけで麺・スープのアンバランスさが手に取るようです。
しかもね、最近、麺のコシと湯掻き足りない堅さを勘違いしておられるお店もたまにあるようで
こちらは恐らく後者だと想像できますね。
アルデンテ≠コシ
堅ければ良い!ではなくやはりバランス。これ難しいんだけど大事なところですよね。

えらそうなコメントですかね
すんません(泥酔状態ですw)
だってもう午前3時半なんだもん♪

もんきち30 | 2012年6月17日 03:39

今晩は。コメ等、おおきにです。pvs aka duffさん。
・・・・・・・・・・・・・・・
>写真の見た目に裏腹な点数ですね^^;
~ズバっ来ましたネ!。・・・実は私本人も写真を貼り付けて見て・・「旨そうやな・・。」っと、
 本当に「普通の60店でもエエんか?」・・やったんですが、これは食中、食後にほぼ決まっていまして・・。

昼飯専門 | 2012年6月17日 22:19

今晩は!。コメ等、おおきにです!。オリン・・否、ヒヤリンピック参加選手のもんきち30さん。
>こちらは恐らく後者だと想像できますね。  アルデンテ≠コシ
~いやはや、これ又「ズバっ!」と来ましたネ・・・・・。何も言わず「仰る通り」・・・提供を急いだ気持ちは有難いのですが・・。
>すんません(泥酔状態ですw)だってもう午前3時半なんだもん♪
~うおっ?!、「酒豪」ですやんか!!、・・私、その時間まで飲むのは、無理っぽいです・・・。
 でも、お身体が大丈夫なら、ガンガン、面白いコメントを書いて下さいネ!。
>えらそうなコメントですかね
~ぜんぜん、そんな事ないですよ~。だって、「皆さん色々と想う所、こだわり、等々」お有りですし、
 「昼専、お前、少し太い麺とかチヂレが固かったらいっつも文句言うてへんかぁ~?!ウィっ」
 でもOKですからね!。
 (私は、「ただの好き者」としてここに書いて、世を騒がすブロガーさんと違って日陰ながらに皆さんとお話出来たら嬉しいだけですから。)

昼飯専門 | 2012年6月17日 22:30