「濃厚らーめん(¥750)(+替え玉¥100)」@みつ星製麺所 西中島店の写真暫く前に2号店としてオープンしたこちら、本店の方へは何だかんだで行けてません。
「まだ空いてそう」ってな都合良さを考えて、この日開店3分程で入店。既に半分の入客。
って事は、5分前にお一方の待ちを見て通り過ぎましたが、開店直前、皆さん一気に
来られたって事ですね~。その後5分で満席、待ちが出始める人気っぷりに驚きます!。
確実に「通り縋り」で入って来る場所じゃないし、目立たない店舗外観・・大した物です。
 店内は入店直ぐガラス張りの製麺機室。明るく清潔で、まだ若めな男性2名、女性1名で
営業されております。店外待ち客の注文受けが、入店後から提供迄の時間短縮になりそうで、
中々気が利いております。シンプルなメニュー「濃厚」「和風」「つけ麺」の3種から、

やはりここはトップの最右にある表記「濃厚」を注文・・「大盛り」は又スベって(笑)「後で替え玉」(¥100)となります。
他オーダーを聞いていると、「つけ麺 特盛り」が結構多く、この時「濃厚4:つけ麺5:和風1」くらいの注文比でしょうか。

やや若めに見える客層と、漂う香りに「濃厚系」がハッキリ予感されます。ただ、ご飯類の注文がこの時、殆ど無かったのは不思議。
他客の「つけ麺」を見て、「つけダレ碗、小さめやな(不足はなさそうですが)・・・」とか思いながら
10分程度で供された写真の一杯・・

トロみ・泡に品名通りの「濃厚」を感じつつ、

何となく「食った事ある」感な、和醤油の香りに「輝」?、

カイワレを見て、「きんせい」?とが想いつつ・・・刻みタマネギには・・もうエエ(笑)。

実際にはもっと「白勝ち」な色目です。何だか「鉄板」と思える最近ウケそな「濃厚に和プラス」が見とれ取れますね・・。
この見た感じの濃さ、当然クサみ等は無いでしょうから、もうね、「こりゃあ大抵誰でもイイ点数がついちゃうな・・。」

===  麺  ===<こう云った系統ではやや太め>

こちらの本店の店主さん、確か「麺や輝」と何か関係してたと思い、又、上記香りと共に
私は「昔の」輝が・・、っと言いたい「丸めなエッジ」の優しい含み感、滑らかなクリーム色、特にその全体感の

少しの肌ザラが和を感じさせで、中の渇きを

ブスっとクッシリ、潰す時のフレッシュ小麦香り・・。

関東だったら、パッツンパッツンとか云うんでしょうか?(笑)。特に「固い」とか「張り」が無く共、です。否、その言葉も合いそう。
(余談、ここRDBのTOPを最近突っ走る、一度だけ空いてる中で頂いた東京の「一燈」の麺も、似たベクトルと感じます。当時「輝」も想い出したし。)
そんな、少しだけ太めな麺の中の渇き感が「独特」ですし、確かに噛み込みで沸き出す「麺香り」が秀逸で丁寧感を伝えます。

スープの「濃さ」にも負けておらず、「替え玉」ではその「太さの中の乾き潰し」が更に増大する、個性ある乾き食感と香り麺・・
・・・とお伝えしたい・・・。

=== スープ ===<濃厚一辺倒では無くテクニカルな「和」も少し>

豚骨・鶏を・・とメニューに書いてある、「複合動物」な濃厚。
当然、かなりの粘度で粒子の細かいトロみを感じ、

「ぽってり」、「もったり」・・とか「トロ~ん」・・

と云った、決して私には「こってり」では無い言葉を想い出す濃ゆさです。
その濃さは、ギリギリ私に「ウエっ」とならない確かに濃厚さで、そのしっかりと濃い動物出汁感に、メニューには謳って無く共、
多分「輝系」チックな「醤油ダレに仕込まれた魚介」が乗っており、その「醤油」感で「濃さの中に和」両立感。
兎に角、

誰もが知る有名店を次々と連想してしまう、まるでポタージュとか言われそうな「臭みない濃厚」、潜む和醤油でハイレベル複合濃厚
・・・とお伝えしたい

===トッピング類===<チャーシュー、メンマ、半分味玉、刻み玉葱、貝割れ>

厚みのある、大きなチャーシューです。この濃いスープを飲んでてイヤにならない、「薄目味付け。」しっかり肉、
では無く「ホロリ」と崩れる赤身繊維部位が印象的で、肉自体のクオリティ云々を問わず「デカさと薄味ヤワさ」が嬉しい逸品。

追加トッピングに「半分味玉」とあったので、頼まなかった味玉・・・。写真通り、少し固め、味も少な目で、「まあ」なサービス品。
玉葱、貝割れは濃厚スープとの「対峙」が良く、ワンランク上の「有難味」を感じさせてくれる、「他店」を想い出してします品々。

トッピング類、「叉焼」でしっかりプラス量感、根菜類で「華やか」と「口直し」・・CP&満足感に利く、ヌケ目の無い載せ物です。

=== 総  評 ===<「最近の良く出来た一杯」を地で行く、頷ける人気>

替え玉して、この重量感あるスープ、「味」の問題では無く「お腹」の問題でほんの少しだけ残しました。お腹一杯です(笑)。
この「太さ」での替え玉仕様は珍しく、事実、「はよー頼んどかな・・並んでねんぞ」な人もおられた(笑)。3分は掛りますもんね。
(恐らく、「大盛り」での濃厚出汁量増加を避けてるのでは?)

食中・食後には「麺や輝」に似てる?・・・否、確実に重濃さ感は「麺や拓」やな・・と考えつつ、
「JET」・「きんせい」・「綿麺」、更に「かしや」等々がフラッシュバックされる何となくの濃厚和風の「既食感」・・。

有名店の「えーとこどりか?」っと邪推しつつも(笑)、

それら「超」の付く有名処を想い出す時点で「不味い」訳が有りませんね!・・・。

この「濃厚さにからむ和醤油味」、そしてこの「麺香り」・・この支店を本店と比べて(私、知らない)どうこう言わず共、
例えば有名芸能事務所が叩き込んで作った「歌って踊れて美人」な全く抜け目の無い「スキの無い新人」みたいなものですね~。

「又来るか?」・・・「はい。」・・もうね、これならこう言うしかないでしょう!。実際にはコインPに停めてこの時間を狙って・・
は、無さそうですが。ただ、そう云った諸事情抜きなら確実に再訪したいとは思う。

点数付けに当たっては、これはもう、如何に嫌味ったらしく「他店の既食感」をブツブツ言ったところで、
やはり既述の「味と麺」、更にトータル「満足感」、合格の70はおろか、勧めれる80~はイケる、まだイケる、この辺で・・・
を出さざるをえない、味雰囲気です(笑)。な~んか、必勝パターンなんだよな・・・。(此処で言わなくてもエエけど・・。)

御馳走様でした!。この先もガッチリと近隣会社員を満足させて下さいネ!。・・・11時からやってくれたら嬉しいんですけど・・。

こんばんは

>「こりゃあ大抵誰でもイイ点数がついちゃうな・・。」
>っと何処か「安心」感と共に「ああ、こんなタイプね」な冷めた気持ちも正直沸いた。
それを言ったら身も蓋もないんですけど~

立秋 | 2012年6月8日 00:07

二号店ができてたんですね。中々高品質キープ感が頼もしい限りですし、またこの手のスープ系で人気を持続するのも中々なもんですね。また、輝系と繋がりがあったとは意外でございました。ktsdcさんが喜びそうな話題です(・・・ハンドルネーム変えはるのかな??)。全体的には、拓の濃厚ってのがイメージ近そうと感じますが、アタクシが離阪の頃には、拓の濃厚が封印されてた記憶でして、イメージ違ってたらすびばせん。

こんばんわ

そういえば、西中島店できてましたねぇ。
私はこちらは未訪ですが、本店で頂いてどっかで食ったことあるけど…
良い所取り感を感じた点は全く一緒!
しかもそれでいて完成度が高く文句のつけようが無いんですよ。
昼専さんがレビューするとこうなるのかと、ニヤつきながら拝見しました。
こちらも、本店も行列出来ているようですね。

もんきち30 | 2012年6月8日 20:33

今晩は。まーいどです。立秋会長殿!。
>確かに金太郎飴を連想させる、ココでなくても…なビジュアルですね~
~それ、なんですよね・・・。
 っと言いつつ、「半径」を考えると、この、「和&濃厚」で、イケるのが「大阪に何軒あるか?」・・・
 私的には、まだまだ「増殖」出来る余地はあるな・・・っと・・。後は「普通の人」がこれを食ってどう思うか?です・・。
 結構、自信を持って紹介した一杯でも、面白い感想が帰って来ますから・・いっつも食ってない、ジャッジする人達は・・。

昼飯専門 | 2012年6月8日 22:13

毎度!、おおきにです。とまそんさん!。
>二号店ができてたんですね。
~そう、なんですよ!。貴方の後追いレビ宿題(例:三九、Jaks、近、、等々)あるんですが、
 実はこちらの福島本店で2回フられてまして・・・。で、自分的に「やっと」ですよ!。
>全体的には、拓の濃厚ってのがイメージ近そうと感じますが、
~ですね。この濃さ、って云うか感じが・・。それはイコール、「輝」のベクトル増強版?っかな・・っと独り思ってます・・。
 出汁を二つ混ぜてないのに、なんでこんな「魚」味すんねん??、
 っと思いつつ早い時間に「本店」の仕込みで何度か見た、醤油IN大量煮干し系・・・。
 成る程、これ、「肝」だな・・・っと思ってですね・・。
 次のレビは、完全にとまそんさんに影響を受けた、タンタンメンですよ!。

昼飯専門 | 2012年6月8日 22:24

今晩は。コメ等、おおきにです。もんきちさん。
>本店で頂いてどっかで食ったことあるけど… 良い所取り感を感じた点は全く一緒!
~はい!。その辺のニュアンス判って頂いて、おおきにです!。
>確かに美味いんだけど、並んでまでとなるとスペシャリティを感じないんですよね。
~正に、それ。・・・・
 「確かに美味い」・・・「旨い」じゃなくって「確かに」、そして「美味い」・・・ホント、イイ一杯っと判ってても並んで・・
 ・・・否、そう想う時点で、失礼ながら同類にさせて頂いて「我々」は、好き者過ぎですやん!(笑)。
 だって、この近辺にこのクオリティ味・・・・「ない。」・・・・。・・・
 だったら並べ!(←反省を込めて)

昼飯専門 | 2012年6月8日 23:14

こんばんは~。

おお、点数ここまで延びましたか!

…と、その一方でレビだけ拝読するとこの得点算出に至った心理が何となくわかります(笑)
ま、でも冷静に考えればこれくらいの点数になるよな、みたいな。

くしくも本店で小生が頂いた一杯と同じ点数でした(笑)
「和風」を求めて追随するやも知れません。

SBT | 2012年6月9日 00:17

おはようございます。

濃厚系ですねっ。お腹大丈夫ですか?
●●製麺所という名前のお店には期待も膨らみ、魅かれます。(#^.^#)
レビを拝読しながら、そういうスープなのか~。と読むにつれて、濃厚和風・・・私あかんかも・・・。
と、不安が・・・。(泣)
マッチングするお店探索の日々です・・・・。

アルテミス | 2012年6月9日 09:24

こんにちは。まーいど、おおきにです。SBTさん。
なんと?、
>くしくも本店で小生が頂いた一杯と同じ点数でした(笑)
~そうだったんですか?!!、厳密には本店・支店での違いも有りましょうが、それ、妙に嬉しいですやん~。
 その後の「和風」もね、「今の自分の嗜好」なら、きっとそっちかな?・・っと。

昼飯専門 | 2012年6月10日 10:00

こんにちは。いつもおおきに、女神アルテミスさん。
>「JET」「きんせい」・・・この名店さんが体質に合わないかも知れず泣けます~。
~これ、すんません!!。誤解を招いて!。
 JETはね、「濃厚和風」が似てるんですけど、得意なのは「鶏白湯」ですから、そんな重濃くないし、
 何より「塩」とか醤油も美味しいですから、
 全然、大丈夫ですし、アルテミスさんのおおよその嗜好なら「絶対」お気に入りになる店ですよ!。
 んで、「きんせい」で思い巡ったのは「カイワレ」だけで、これ又、私達が心配する「豚骨のお腹加減」、全く無縁ですので!。
 そのどちらも「女性ウケ」バツグンなお店です・・・。誤解を招いて、ホント、すみませんでした・・。

昼飯専門 | 2012年6月10日 10:05

こんばんは。
再度すいません。
上記↑↑ご丁寧なご返答を頂きまして、ありがとうございました。
読解力なかったの私ですので、ありがとうございます!

アルテミス | 2012年6月10日 22:37

今晩は。わざわざ再コメ、おおきにです。アルテミスさん。
別に、遠慮せず、どんどん突っ込んで下さいね!。こちらこそ、ヤヤこしい説明ですんませんでした~。

昼飯専門 | 2012年6月11日 21:13

遅コメすみません。
「製麺所」と名前がつく店はつけ麺の方が美味いイメージが
勝手についていたのですが、ここはラーメンの完成度が
素晴らしいですよね~
ただ、中々突き抜けた点数つけられないのも妙です(笑

pvs aka duff | 2012年6月11日 22:02

まーいど、今晩は。遅コメおおきにです、pvs aka duffさん。
>「製麺所」と名前がつく店はつけ麺の方が美味いイメージが 勝手についていたのですが
~確かに!。言えてますね~。「製麺所=麺が新鮮もしくはウリ=なら、つけ麺で麺を楽しむ」私もそんな感は有ります!。
>中々突き抜けた点数つけられないのも妙です(笑
~なんですよね・・・。特に最近モテるラーメン店の必勝パターンと云うか・・・と、言いつつ気付いたんですが、
 それはある程度「色々と半径広く」食ってる人間で、たまにラーメン食う「この辺の人」にとってはご馳走だろうな~・・っと。
 そう云ったお客さんの方がきっと多い筈ですしね・・。

昼飯専門 | 2012年6月12日 21:50