つけ麺を頼んだのだが、「あつもりでお願いします」の一言に対して、応答なし。シカトはいかんですねぇ基本、カウンター式というお客と店主との距離が近く、店主の人となりがはっきりと感じられてしまうスタイルのお店において、接客が酷いという時点で二度と来るもんかいっ!と思ってしまう。すくなくとも味が100点のラーメンを出されても、お店自体への評価が半減するので、進んでまたこのようなお店に行こうとは思わない。肝心の味の評価ですが、私どのお店でもだいたいあつもりにしてもらうのだが、経験上2パターンの「あつもり」があることがわかった。まずは、麺をゆでたら冷水で締め、その後お湯で温めて出してくれるタイプ。このやり方は手間がかかるが、麺のコシが残りつつ最後まで熱々でいただけるという、なんとも有難い提供スタイルなのだ。そして駄目なやり方が、麺をゆでたらそのゆで汁ごと(もしくは湯はきってから)をただどんぶりに入れて出すパターン。しめていないからめんはいきなりやわいし、ゆで汁の影響でめんがべたつくし、手抜きもいいところである。すくなくともお客の為により美味しいものを、という考えの持ち主なら、こんな麺をまずくする出し方は出来ないだろう。そして最後に。。こちらのお店は後者のスタイルである。オワタ
経験上2パターンの「あつもり」があることがわかった。
こんな麺をまずくする出し方は出来ないだろう。
そして最後に。。こちらのお店は後者のスタイルである。オワタ