「煮干しそば(750円)」@彩流の写真8月2日(土)12時30分訪問(^_^)v
開店日(?)リニューアルですが(^_^;)2014年7月28日
閉店していた「彩流」がリニューアルとの情報で訪問してみました。
しかし、「彩流」が閉店していたのを知らなかった(^_^;)
5月末に閉店していたんですね。
現在、この業界に多大な影響を与えている豚の伝染病が早くも出てきたんですね(-_-;)
お店のFBには7月21日付で「長い間休業して申し訳ありません
今までの商品を美味しくて安定供給できるように何度も試作しましたが
どうしても原価率が合わないので
今回は違う商品でリニューアルオープンします
近日中にときわ亭としてオープン予定です
よろしくお願いいたします」
と書かれていますが豚を大量に使う店は大変なんですね。
ということで今回は煮干しメインのラーメンに変更して再開です(^_^)v
入り口の左手にある食券機で「煮干しそば(750円)」を購入して席に着きます。
本当は「濃厚煮干しそば(750円)」も気になったんですがまあ、それは次回ということで(^^ゞ
なお、お冷はセルフです。
しばらくして注文の品が到着(^_^)v
しっかり煮干しが香ります。
先ずはスープから飲んでみます。
ガッツリというほどではありませんが煮干しの旨味がしっかり出ています。
若干、苦味が有りますが煮干し好きには問題ありませんね(^_^)v
麺は中細麺ですが割に加水率が少な目な感じでサクッとした歯ごたえが良く、スープとの馴染みも良くてすすると煮干しのいい香りが口の中に広がります(^_^)v
具はチャーシュー、メンマ、海苔、刻みタマネギでチャーシューは炙ってあるので香ばしい香りが良いですね。
さすがに昔からやってきたお店だけにレベルは高いですね(^_^)v
ベースが変わってもこれなら問題ないでしょうね。
事実、ワタシが入店する前も何人ものお客さんが退店してましたし、ワタシの後からも何人もお客さんが入っていました。
決して立地条件がいい店では無いんですが、昔からのファンが再開を待ち望んでいたんでしょうね。