2007年12月10日(月)訪問。今日から佐倉の方でちょっとした用事があるので、佐倉の方のラーメン屋ということでまずコチラに訪問しました。本当は麺や 福一やらーめん ○武が第一目標でしたが、あいにく月曜の昼間はやっていないので、断念しました。臼井駅近くというので、ちょっと探しましたが、ホームの真ん前に店はありました。11:30入店。先客2名、後客4名。本店には3回くらい来ていますが(レビューはしていません)、こちらは初訪です。本店同様メニューは複雑のようです。スープにはコッテリ系(太麺):白濁ベースの醤油と魚介とにんにく油あっさり系(細麺):鶏ガラベースの醤油と魚介という風にあるようです。つけ麺も細かく分かれているようです。その他に限定メニューもあります。ちょっと迷いましたが「味玉らーめん大盛(830円)」の食券を買い、スープは基本っぽい鶏白湯ベースの醤油で申告。こちらは店主と女性の補助の方2名体制(奥様かな?)で切り盛りしていました。接客は丁寧でなかなか好印象です。11:40ラーメンがきました。青山っぽい綺麗なビジュアルです。早速スープから。スープは白濁ということで鶏白湯ベースのようですが、鶏白湯っぽい甘味は少なく、豚骨に近い味わいです。ほんのり甘いクリーミーな家系といった感じでしょうか?動物系の旨味とコクもしっかり出ており、美味しいスープです。麺は中位の太さの軽く縮れた麺です。低加水っぽい麺でプリプリの食感。ちょっと硬め過ぎる感じもありましたが、青山の系統らしく、スープとの絡みも良く美味しく食べられます。この麺ならつけ麺も美味しそうな気がします。具にはチャーシュー,メンマ,海苔,ほうれん草,ネギ,オプションの味玉。チャーシューは炙ってあるようです。肉の旨味が出ており美味しい。メンマは普通。味玉は青山らしくクリーミーで美味しい。クリーム入りっぽいです。11:46完飲完食。やっぱり美味しい味わいでした。いろんな味わいも試してみたいですし、本店も含めて再訪率高し!です。
おはようございます。 青山の臼井店は未訪なんですが、成田よりも微妙に近いですね〜 一度行ってみたいです。 注入味玉 美味しいですね♪ 海空土 どきどきしながらお待ちしてます(笑) わたさんに教えてもらった ラ劇の麺屋あらき さん早速食べてきました。
>うこんさまさん コメントありがとうございます。 こちらは千葉からでも簡単にいけそうですね。 ホームの真ん前にあるので、電車だとわかりやすいかもしれません。 行ってみる価値はありそうです。
11:30入店。先客2名、後客4名。
本店同様メニューは複雑のようです。
あっさり系(細麺):鶏ガラベースの醤油と魚介
という風にあるようです。
つけ麺も細かく分かれているようです。
その他に限定メニューもあります。
11:40ラーメンがきました。
青山っぽい綺麗なビジュアルです。
早速スープから。
麺は中位の太さの軽く縮れた麺です。
この麺ならつけ麺も美味しそうな気がします。
メンマは普通。
11:46完飲完食。