22日(土)晩、22:00頃に訪問。すだれの暖簾ではなく、赤い暖簾に変わっていた。入り口側の席につくとモロに店員が見えるように。従来は見えなかっただけに多少の違和感(つくる作業のところは見えないだけに)。勤務は中年の多少太めなおじさんと、女性1名、中国か韓国の留学生らしき男性1名の合計3名。昼にラーメンのランキング(年間振り返り)をやっていたのでついつい訪問。その番組で、うまいつけ麺はまず麺を食べろ!と佐野さんが吠えていたので、試してみたが、ここの太麺はそのまま食べても仕方のないタイプであることを再確認しただけに終わった。スープはややにんにくがきつかった。チャーシューはいつもより多少煮込みが弱い感じ。湯切りもイマイチなのもここ最近の通り。いずれも減点材料。今回、かなり問題だと思ったのは、他の客がたしか帰った後だったと思うが、まだ客(私)が残っているにもかかわらず、厨房で例の中年のおっさんが、大麻やら覚醒剤やらの吸い方を具体的に若い男女の店員に説明していたこと。それなりの質疑がなされていた。聞いていたほうは話を合わせただけ、とも興味本位とも取れる感じだったが、関東学院大の不祥事が起きてまだ間もないこの時期でもあり、それ以外でも芸能人関係で2件ほど摘発あったわけで、何よりも客が残っている、食事している時に平然とそのような話題をかわすモラルの低さ、問題意識の低さに驚いた次第。馬鹿じゃなかろうか。前途有望な若者を道から外れるよう仕向けるんじゃないよ、おっさん。一人で勝手にやって勝手にパクられるか、依存症になっておっ死んでくれ。錯乱して犯罪は起こすなよ。湯切りの腕も悪くてその年じゃ、独立も難しいだろうし、してもそのうち閑古鳥だろう。合掌。
22日(土)晩、22:00頃に訪問。
すだれの暖簾ではなく、赤い暖簾に変わっていた。