NSASさん、こんばんは。
初訪とは意外でした。
後にとっておいたのは、私の楢原町ツアーみたいなものでしょうか。
私はまだ大事にとってありますw
叉焼も含めて、しっかり作られたラーメンですよね。
塩がメインメニューになってますが、
個人的には醤油の方が好きだったりします。
nga | 2012年6月23日 23:28ngaさん、こんにちは。
とっておいたとは書きましたが、駅からは家と反対方向というのが大きいかも(汗)
最寄駅を降りたら、さっさと家に辿り着きたい性質なもので(汗)
そういえば楢原町ツアーまだでしたよねw
こちらは、塩が看板メニューとのことでしたので順序が逆になりますが、次回は醤油を
行ってみたいと思います。
NSAS | 2012年6月24日 11:16どもです!
なかなか調和のとれた
塩ラーメンの様ですねぇ~
揚げネギのアクセントがよさそうです!
YMK | 2012年6月25日 08:50YMKさん、こんにちは。
こちら、地元では比較的上位に入ってくる塩ラーメンです。
ずいぶん長いことBMしていて、ようやく数年越しに訪問実現ですw
地元でこんな感じですから、都内の有力店の訪問もなかなか進みませんw
NSAS | 2012年6月25日 21:40こんばんは!
結構昔から頑張ってますよねコチラ。
自分も候補に当然入れておきながら後回しにし続けてます。
今では広い相模原。訪れたい候補は沢山あるけど一向に消化できてません!
80000 | 2012年6月25日 23:1180000さん、こんばんは。
相模原・町田エリアにも、新店ラッシュで行きたいお店がずいぶんと増えましたので、
マークしてしばらく放置のお店が多いですw
先日の小岩から移転してきたJ系の新店のように、特別な惹きがあるお店はさっさと
訪問するんですけど♪
NSAS | 2012年6月26日 22:27
NSAS

マニッシュボーイ
hirokin
hori
どらどん

カウンターに着席して標記をオーダー。厨房内には、イタリアンのシェフの経験があるという50代くらいの店主と、若い女性店員2名。店内はかなり広く、カウンターのほかテーブル席もあり、席数は30数席とのこと。ここが満席になったら何人のスタッフが必要なのだろう、などと考えているうちに注文から5分弱で配膳されました。
多少濁りのある塩らしい薄い色合いのスープ、少しウェーブのある細麺、大きめの肩ロースチャーシュー、小松菜、メンマ、揚げネギ、小口ネギに海苔といったルックスの一杯。ではまずスープからいただきます。
鶏ガラ、野菜に節や煮干の魚介系を効かせたベースに、お店こだわりのモンゴル産の塩をブレンドした独自の塩ダレを合わせた、優しい甘みを感じるダブルスープです。スープの表面にはキラキラと細かい液体油が輝いていますが、さほど油分を唇に感じるわけではなく、どちらかといえばあっさりとした味わい。
麺は、四角い断面を持つ多加水の細ストレート麺。ザクザクとした歯ごたえが特徴的ですが、持ち上げるとしなやかでコシを重視した仕様ではなく、どちらかといえばツルツルとした喉越しを楽しむような麺のようですね。この細めの麺はしっかりとスープを連れてきてくれて過不足はありません。
トッピング関係で目を引くのは大判の肩ロースチャーシュー。大して期待をせずに箸でつまんでみると、7ミリ程も厚さのある立派なチャーシューです。味付けはどちらかといえば薄味ですが、流行のホロトロではなく適度に歯ごたえを残したもので旨いです。他には揚げネギが食感・香り付けのアクセント、メンマは至って普通、僅かにエグ味を感じる小松菜は良い箸休めとなっています。
総評。スープの重層感や奥行きに今一つの部分も感じられましたが、スルスルと麺を啜り、スープもスイスイと行けちゃうあっさりタイプの塩ラーメンで、トッピングまで含めて必要充分な一杯でした。スープを飲み干すと丼の底には「感謝」の文字。
駅からは少し歩きますが、駐車場の台数も多く用意されているので、使い勝手は良好。また別メニューで利用させていただきます。ごちそうさまでした。