「味玉ラーメン(塩)」@麺屋 匠堂の写真塩ラーメンは当たり外れが結構あるんですよね。 当たりというか口に合わないというか。
美味しい塩ラーメンは本当にリピートしてしまいます。
麺:細麺で 喉越しの良いストレート麺。 個人的には好み。
スープ:美味いですね。 うまく表現出来ないけど、変なクセのある塩ラーメンも多い中、ここのは
マイルドで飲みやすく、仄かな塩の風味が良いです。 ... 続きを見る

「ラーメン(醤油)680円」@麺屋 匠堂の写真いつ来ても混んでいる店です。 まあいつも週末なので平日は空いているんだろうけど。
駐車場 今回は停められたので初めて来てみました。
日曜日 13時過ぎ。 結構広い店内はほぼ満員です。店を出るときも満員。
家族づれが多いですね。
麺:細麺で 加水少なめ。 しっかり食感。醤油や塩には合うと思います。
醤油と塩は細麺、味噌ラーメンは太麺と一... 続きを見る

「チャーシューらーめん」@麺屋 匠堂の写真土曜の12時過ぎ訪店。テーブル席一杯らしくカウンター席へ。訪店時カウンター席2人だったのが食べ終わる頃には4人待ちになってました。
メニュー見ながら醤油、塩、味噌どれにするか迷いつつなんとなくチャーシューらーめん醤油でオーダー。
チャーシューはロース、ホロホロまでいかない程度の柔らかなチャーシューで美味しいかったが、スープは出汁加減も普通な醤油、フライドオニオンが少しアクセント... 続きを見る

「らーめん(正油)」@麺屋 匠堂の写真2017年6月1日

魚介などのスープは清湯であっさりした仕上がりになっています。あっさりながら魚介などの旨味が出ていてなかなかです。シンプルなスープは食べやすくていいですがややインパクトが弱いような気もします。麺は細ストレート麺であっさりしたスープにもあっていてまあまあです。トッピングはチャーシュー、メンマ、揚げネギなどです。チャーシューはけっこう大きいものでまあまあで、メン... 続きを見る

「味玉らーめん(塩)・・820円」@麺屋 匠堂の写真土曜日の19時半頃に訪問。
テーブル席に案内され、口頭で表題の味玉らーめんを塩で注文。醤油か味噌も選べるそうです。
他に、つけ麺が醤油、塩、味噌、油そばが醤油、塩で選択出来るようです。
前客は15名程、後客3名。

約7~8分で着丼です。
透き通ったスープが綺麗です。
揚げネギの香ばしさが前面に出ています。その後、動物... 続きを見る

「チャーシューつけ麺醤油」@麺屋 匠堂の写真本日14時半の昼休憩ギリギリにo(^_^)o

やはりここは醤油だと思う。のでつけ麺も醤油で。ここはチャーシューでがっつり!やはりビジュアルは圧巻の大判チャーシュー!肉肉しい厚みもまたグッド!つけ汁も酸味がキリッとしてイイねぇ。焦がしネギ?なのか香ばしい薬味が凄いイイアクセント。やはり外さない良店。神奈川ラーメンウォーカー掲載店。

「醤油チャーシュー麺」@麺屋 匠堂の写真本日14時過ぎに(^o^)地元で人気のこちらに初訪問。
ここはデフォの醤油を豪華にチャーシューで。すっきりしたチンラ〜に肩ロースと肉肉しいデカチャーシューが丼を覆う豪華な布陣。厚みもある食べ応え満点。細ストレートな麺はやや存在感薄めながらも喉越しはグット。他の味もまた試したい地元の人気店ですV(^_^)V

「冷し担々麺(期間限定)+半ライス(880円+150円)」@麺屋 匠堂の写真週末夕方の訪店。18時過ぎで先客2名、後客5~6名。
この店は駐車場の心配が無いのが良いですね。
店舗前に6台、店舗裏の月極駐車場内に6台分スペースがあります。
お目当ての表題をオーダー。後払い制。大盛100円増し、特盛200円増し。
暫し待ちます。

10分少々での登場。
キンキンに冷えた皿に冷たい麺が熱い... 続きを見る

「らーめん(塩)(麺少なめ)(630円)」@麺屋 匠堂の写真5/4(水)11:30 開店時5名待ち

入って左がカウンター。右にテーブル。券売機はなくラ本で気になった標記を注文。中高年の男性1名と若い女性3名(娘?)で切盛り。ちなみにデフォルトだと680円で麺少なめは50円引き。

きれいに澄んだスープを啜る。揚げネギの香ばしさが感じられるスープで、魚介を軸に複数の素材の旨みがふんわりと広がる。動物系は鶏だそうで、... 続きを見る

「醤油ラーメン」@麺屋 匠堂の写真平日18時半過ぎ。
ざっと15人くらい座れるカウンターに、テーブル席も数席。
カウンターも5人ほど、テーブル席も家族連れで賑わってます。繁盛してんだ!

醤油ラーメンを大盛。

【スープ】
魚介系の優しい味。ホタテ出汁かと。たぶん。
油も少なめ。
醤油タレも程よく、まさ... 続きを見る