「橙そば」@中華そば 橙屋の写真ドデカイチャーシューのレビューでこちらを知り、すかさず訪問。

土曜の夜20時着で店内先客3人。カウンターのみのかなり狭い店内です。
店主の趣味でしょうか、ビートルズのホワイトアルバムがずっと流れてましたね。
こりゃもしかするともしかするぞと思ってたら、案の定「Revolution9」が始まっちゃいました笑。わけのわからない雑音が8分強流れてる状態です笑。
僕はこの曲を知ってたからいいけど、知らない人からしたら音飛びしてるレコードにしか聞こえなかったと思います笑。

作業は店主一人で急ぐ事無く丁寧に行われています。回転は良くないかもしれないですね。1回で2人前作っていました。

注文から10分強で配膳されました。いやーしかし、予習していたとはいえ、丼を覆い尽くす超巨大チャーシューは圧巻ですね。
てか橙そばって、いわゆる全部乗せだと思うんだけど、これで800円なら安いというかめちゃお得なトッピングですよ。

さて、まずはスープから頂きたいので、何とかレンゲを突っ込んでスープを啜ります。
けっこう液体油が多いので、口にまとわりつく感じがまずしました。
味はというと、基本薄めのチューニングで、魚介が鶏よりわずかに主張が強いかなって印象。
てか、チャーシューの旨味が結構溢れ出てます。スープが薄いと思う人は、わざとチャーシューを食べないで浮かばせておけば最後には味が濃くなるかも!?

まだチャーシューは我慢して麺を啜ります。
極細よりは全然太いがまあ細麺の部類でしょう。水で締められたかのようなシコシコ感がたまらないっす。
モチモチ感は皆無で、噛み切る楽しさを味わう仕様。でも芯が残ってるというより、表面から適度な硬さが残っているような感じ。モグモグできるいい麺ですねー。

さて、そろそろチャーシューをつまんでいきましょうか。
箸を通すと、かなりの柔らかさですね。すぐにホロリと崩れました。てか大きさは見た目通りだけど、分厚さもなかなかにすごいぞ!!
ただかなり脂身が多い。そしてあくまで個人的な感想だけど、このお得すぎるチャーシューの量が、最終的に脂摂取過多と判断され、オウっと来てしまいました;;
これ僕にとってはだけど、ドデカくてあとちょっと脂身が少ないのが1枚だったら完璧な理想系だったかも。

とは言いつつも、しっかり固形物は完食。スープはあまり琴線に触れなかったので、数口飲んでごちそうさま。
トロトロチャーシューをたらふく食べたい人にとっては、これ以上お得な一杯はないでしょう。普通のあっさり醤油ラーメン屋さんと見せかけ、実はかなりユニークな個性を持つ一杯でした。

最後に、僕もビートルズ大好きなので、客が僕だけだったら話しかけてみたかったなあ、と帰り道にふと思いました。

ビートルズ、やっぱりいいですよね。KMです。

チャーシューが大きかったでしょ。
これ5枚位食べる方が異常なんですね(笑)。
淡麗な醤油にあのチャーシューのアンバランスが止められません。
分かっていても行っちゃうのです。

KM | 2012年7月10日 19:05

KMさん、毎度です!!

ビートルズお好きなんですね!
しかしRevolution9がフルで流れるラーメン屋ってのはここが初めてでしたねw
どうせなら、a day in the lifeとか聞きながらラーメン食べてみたいものですw

デカいチャーシュー目的で訪問しましたが、いざ実際に体験するとなると非常に手ごわかったです笑。
僕にとっては、美味しく食べるには一枚がベストですかね。もちろんこのお得さがここのウリなのでしょうが。

とにかくユニークで挑戦的な一杯だと思いました。とても楽しい一食でした!!

田畑 公崇 | 2012年7月12日 22:15