中野市の「一信」に足を運び、「北海道味噌 味噌漬け炙りチャーシュー麺(980円)」を食しました。長野市で人気の「麺屋竹田」の姉妹店です。メニュー構成はほぼ一緒ですが、九州味噌が江戸前味噌に差し替えられていたりします。 以前に、自分が「麺屋竹田」で食べて大変に気に入りました同メニューと比較しますと、こちらの方が塩度と脂が控えめで、サラリとしている印象でした。チャーシューも、炙ったおかげで脂がしたたる程の食べ応えだったのに対し、油分が抜けてガッシリとした噛み応えのあるモノという印象でした。 このメニューを食べた後日、もう一度「麺屋竹田」の同メニューを食したのですが、「同じモノ」という印象ではなかったです。ですが、こちら(一信)の方が食べやすく、美味しいと感じられる方も、少なからずいるとは思います。 味は濃い目で、美味しく戴きはしましたが、「麺屋竹田」と同じ強烈な味わいを期待した自分にとっては、自身の「好きライクゾーン」からはやや離れた位置に放たれてしまった、そんな印象でした。
どうも、こんばんはです。 味が少々違うようですね。それとも下ブレですかね。 まあ個性といえば個性でしょうか^^;
コメントありがとうございました。 それぞれの店で調理をされる方の、加減が異なるのかも知れません。 そんな差異が「店の個性」となり、また自身の「また行きたい」「次はココに行ってみよう」 という動機に繋がっていくのだと思います。 味噌ラーメンは、「とても美味しいも、その逆もない」と思っていましたが、まだまだ 自分は経験が足りないようで、またソレが興味となっています。
九州味噌が江戸前味噌に差し替えられていたりします。
噛み応えのあるモノという印象でした。
美味しいと感じられる方も、少なからずいるとは思います。
そんな印象でした。