「タンメン」@來々軒の写真吉本芸人生活保護不正受給発覚記念企画「俺に食わせるタンメンはねぇのか?」第3弾
ども、ネット上で「JCが半裸で大股開きしてる画像」を期待を込めて開くたび、
酔拳を修行中のジャッキー画像が出てきてはうなだれるスーパーくいしん坊です。

タンメンしばりの3軒目に選んだのは木場の老舗。
かつて近所に住んでいましたので1、2度来たことがありましたが、
その後閉店していたこと、さらにマスターが変わって復活したことは知りませんでした。
どんなふうに変わったのか、それとも昔のままの味なのか、確かめたいと思います。

久しぶりに店前に立つとずいぶん明るい雰囲気になったと感じます。
考えてみれば昔はアーケードがあって通り自体が暗かったのに、それが取っ払われたおかげかもしれません。
店内に入りますと、内装もリニューアルしたようで、券売機も設置されていました。
おそらく、こちらが「タンギョウ」という言葉の発祥の地だったと思っていますが、券売機にその名は残るものの
タンメン2つに餃子1の「ニコイチ」やタンメン餃子2つづつの「ニコニコ」といった符牒はもう使えなくなったのは寂しいところ。
まずはお目当ての掲題をポチリです。

カウンターの中の厨房はちょっと高くなっていてステージみたいに活気があります。真ん中に立つマスターは確かに、私の記憶とは違う方。
調理をしながらも他の店員さんに指示を飛ばして、ホールも含めた店全体を完全に掌握しているという雰囲気。
これは期待が持てるかな?
ワクワクしていると湯気がもうもうとあがるドンブリが提供されました。

澄んだスープの上にはキャベツ、ニンジン、モヤシ、にらといった野菜の数々。
ヴィジュアル的にはタンメンの基本線を外しておらず、不動の安定感がありますね。
見ているうちになんとなく昔の味を思い出してきましたよ。

それでは、新しくなった味をスープから。
透明なスープをグビッといくとアッツアツで、まずはカツオと思われる魚介系のダシが広がります。
そこに強めの塩梅で胡椒のスパイシーなアクセントと野菜の味が滲みでたタイプ。
野菜炒めをスープに入れたカンジのタンメンで、いかにも下町らしさが感じられます。
それでも、以前はもっと粗野な味だった記憶がありますので、幾分現代風になったような気もします。
これにあわせるのは強烈にちぢれた太麺で、硬めの茹で加減で見た目通りにボソッとした歯ごたえ。
茹で加減は昔はもうちょっと柔めだったと思います
この麺自体はおそらく以前と同じものかと思うのですが、データによれば浅草開化楼謹製とか。
昔はあまり気にしていませんでしたが、当時から開化楼だったのかな?
すするというよりは野菜と一緒に口の中に押し込めるカンジで食べていきます。
野菜類はしっかりと火が通って、くたり気味の食感で食べやすさがありますよ。
今回、3軒目にして初めてにらを使うタンメンにあたりましたが、あるとないでは全体の印象が大きく違いますね。
にらが入るととたんに田舎っぽさを感じます。
あ、私だけかもしれませんけどw
途中、豚肉らしき塊を1個見つけましたが、その後音沙汰はなし。
せっかく肉を使うならもうちょっと入れて欲しいというのが本音ですw
濃いめの味付けだったのでさすがに終盤に失速しましたが、
こちらのラー油がなかなかの旨さだったことを思い出し、おもむろに手に取りスープにたらり。
辛さのなかに香ばしさもあり、スープにも野菜にも奥行きが出て美味しくいただくことができましたよ。

朧気な記憶ではありますが、前の店の味は踏襲できているような印象を持ちました。
おそらく家庭で作るタンメンの延長線上に、ここのタンメンはあるのではないかなと思え、
万人向けのアレンジゆえの人気だと感じました。
やはりここの真骨頂は餃子と合わせることで発揮されるのかもしれません。
でも、私、餃子に関してはここの東側にある餃子の宝家が好きなんだよなぁw

うまい指数 0.97

ようこそ、木場へ♪

ここは、先代の味から
変化してるので、チト残念ですね。

>餃子に関してはここの東側にある餃子の宝家が好きなんだよなぁw
をっ! お目が高い!
ラーメンはともかく、餃子は旨いっすよねぇ~ 炒飯もなかなかいけまずゼ!

YMK | 2012年6月29日 08:18

>YMK様
やっぱり、変わりましたよねぇ。
大筋は似てるんですけど、ちょっと引っかかるカンジはありました。

宝家の餃子は私にとってはびっくりするような値段なのですが、それでも結構食べに行きましたね。
そういや宝家のラーメンはかなり残念だった覚えがwww

スーパーくいしん坊 | 2012年7月3日 19:52

どもですー(^ ^)

タンメン3連チャンお疲れ様でしたm(_ _)m
自分には真似できないっす(^^;;
量ではなく、同じの3連コンボが。さすがです(^。^)

そうた | 2012年7月3日 21:03

>そうた様
タンメンは個性豊かなうえ、野菜がお腹にもやさしいのでまだまだいけます。
佐野ラー5連食とかメモ取りながら食べててもあとでわけわかんなくなりましたからwww

スーパーくいしん坊 | 2012年7月15日 07:53