せっかく牛浜まで来たのですから、当然連食。カッパ64 福生店のあとはあらかじめ調べておいたこちらいぬいへ。今回も迷わず一発到着!焼きおにぎり確変中!道路向かいには「東京で1番美味しい鮪ラーメン」なるお店があったのですが地雷臭がしたので回避。入店。お店はとってもレトロ。とっても昭和中期な感じ。昼時を外したのですがそれでも先客6名で賑わっております。メニューは中華そばとごはんのみ!いいですね~。では中華そばの並を注文。厨房では御年配の夫婦が調理。ネットの記事によると、ご主人の年齢は83歳ぐらいとか!す、すごい!外見は70歳ぐらいです。うーむ、若々しい。給仕は孫娘さんでしょうか。ほのぼのとした家族経営ですな。卓上には白胡椒と黒胡椒と紫蘇ふりかけ。ふりかけはごはん用かな。さて7~8分ほどで到着。お、シンプルですね。玉ねぎのみじん切りが乗ってる!ふふふ、焼きおにぎり知ってます。これが乗っている醤油ラーメンということは八王子ラーメンですな!(どやぁ)いただきます。うん、昔ながらの醤油ラーメンですな。鶏がらベースで野菜の甘みや昆布や化調などで構成された、日本人の誰もが食べたことがあるであろう昭和テイストです。浮かぶラードの風味が結構際立っておりますね。馨しい。麺は中太縮れ麺。モチッとした食感ながらもコシは無し。こだわりの無さそうな既製麺です。量は150gほど。チャーシューは超絶ダシガラな薄く小さいチャーシューが一枚。噛むと臭みとともにバサバサッと崩れます。メンマは細切りで、コリポリッとしていてまるでタケノコのよう。ああ、そういえばメンマってタケノコでしたね。玉ねぎはなんか甘くて美味しい。箸休め要員かな。のの字ナルトが良いですね。最近あまり見かけなくなってきましたし・・・。すいすいと完食し、ワンコインを支払って退店。後客も絶え間無く来ており、地元の人にとても愛されているお店なんだなと思いました。ノスタルジックな雰囲気を味わいたい方にはオススメでございます。ワンコインですしね。さて牛浜の地よ、さようなら。
鮪ラーメン(福実) 実は地雷じゃありませんよ まぁチャーハンの方が美味いですが… いぬいより良いと思いますよ
>マコ君さん どうもはじめまして。 そうでしたか!地雷ではありませんでしたか・・・。 いや、お昼時にちょっとお店を覗いてみたら、先客ゼロで店員さんが暇そうに座っていたもので・・・。 やっぱり食べずに一見だけで判断するのは良くなかったですね。どうも失礼いたしました。 次回牛浜に行った際はぜひ鮪ラーメンと炒飯を頂きたいと思います。
今回も迷わず一発到着!焼きおにぎり確変中!
給仕は孫娘さんでしょうか。ほのぼのとした家族経営ですな。
浮かぶラードの風味が結構際立っておりますね。馨しい。
すいすいと完食し、ワンコインを支払って退店。
さて牛浜の地よ、さようなら。